Фиаско Цзю в Манчестере

Один из самых важных боев года, которого с таким нетерпением ждали миллионы любителей бокса, завершился сенсационно. Речь идет о поражении российского боксера Константина Цзю в поединке с британцем Рикки Хаттоном. Цзю на ринге Манчестера не смог отстоять свой титул чемпиона мира по версии IBF в первом полусреднем весе (до 63,5 килограмма).


Сенсация не только в том, что Цзю проиграл (один из самых успешных профессиональных боксеров современности однажды уже уступил), но и в том, как он проиграл. Провалив концовку боя, Цзю сдался досрочно. Его секунданты выбросили полотенце после 11-го раунда, просигналив о приостановке боя.

По большому счету весь поединок в Манчестере на арене MEN в присутствии более 20 000 зрителей проходил с преимуществом хозяина ринга. Особенно активно он действовал с 6-го по 11-й раунд. Справедливости ради надо заметить, что британец не брезговал ничем. Один раз он намеренно нанес сопернику удар ниже пояса. Российский боксер не сумел навязать противнику свой сценарий ведения боя, чего с Цзю никогда прежде не происходило. Во второй половине поединка Цзю, который почти на 10 лет старше своего соперника, заметно устал. Эта причина, пожалуй, главная, которая повлияла на итог боя. В перерыве между 11-м и 12-м раундами тренер Константина Цзю Джонни Льюис принял решение об отказе от продолжения боя. К этому моменту Хаттон опережал Цзю в записках всех трех судей: 107- 102, 106- 103 и 105- 104.

Не стоит лишний раз говорить о том, что для самого Хаттона победа над Цзю стала самой значительной в его карьере (до боя с россиянином британец провел 38 поединков и во всех одержал победу, однако ни одного известного боксера в его послужном списке раньше не было).

На счету 35-летнего Цзю теперь 31 победа и два поражения. После субботнего фиаско Константин всерьез задумался об уходе из профессионального бокса. Во всяком случае об этом он заявил в интервью после финального гонга: «Я – гордый человек, и я не говорю, что это конец моей карьеры. Может быть, да, а может, и нет. Сегодня я проиграл сопернику, который был лучше меня, и мне не зазорно об этом говорить. Рикки был лучше меня во всем».

Хаттон тут же задрал нос, заметив, что он всегда считал себя первым номером в мире: «Если я добьюсь хотя бы половины того, чего добился Костя, я буду доволен».

06.06.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий