Швейцарцы собираются открыть границы

В Швейцарии вчера прошел общенациональный референдум по вопросу об участии страны в Шенгенской и Дублинской системах Евросоюза. Это голосование расценивается как важная проба сил между сторонниками и противниками курса на укрепление связей с Брюсселем и на вступление в перспективе в ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.


Подключение к Шенгену дало бы альпийской республике доступ к европейской электронной базе данных на лиц, находящихся в розыске, и в целом облегчило бы контакты между правоохранительными структурами. В свою очередь Дублинские соглашения помогут выявлять среди просителей убежища в Швейцарии правонарушителей и лиц, которым ранее было отказано в статусе беженца в Евросоюзе. В настоящий момент в Шенгенское соглашение, как известно, входят 15 стран – Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция.

Инициировавшие проведение референдума противники Шенгена-Дублина в лице правой Швейцарской народной партии и влиятельной общественной организации «Акция за независимую и нейтральную Швейцарию» считают, что соглашения с ЕС наносят ущерб швейцарскому суверенитету и ставят под угрозу безопасность страны, сообщает NEWSRU.com . Отмена систематического контроля на границах, говорят они, сделает страну более уязвимой для трансграничной преступности, а рынок труда наводнит дешевая рабочая сила из Восточной Европы.

Хотя опросы общественного мнения свидетельствуют о перевесе сторонников Шенгена-Дублина над противниками, тем не менее местные аналитики воздерживаются от однозначных прогнозов. Дело в том, что швейцарские евроскептики получили в последние дни дополнительные аргументы в пользу своей позиции после отказа французов и голландцев одобрить конституцию ЕС. По данным последних опросов, 55% швейцарцев готовы проголосовать за вхождение в Шенген, 35% – против, еще 10% пока не определились со своим выбором. Наибольшее количество противников вхождения в шенгенское пространство среди немецкоязычного населения страны, сообщает газета International Herald Tribune .

06.06.2005, 07:39

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий