Чубайс не тонет

В субботу на совещании Совета безопасности президент России Владимир Путин подвел итоги энергетического кризиса, поразившего Москву и ближайшие регионы две недели назад. Оценка была весьма и весьма жесткая. Правда, пострадал только глава «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев.


По мнению президента РФ, у энергетиков достаточно средств для бесперебойной работы энергосистемы. Владимир Путин даже привел цифры: «Чистая прибыль РАО «ЕЭС России» в 2004 году составила примерно 55 миллиардов рублей, а прибыль «Мосэнерго» – 4,5 миллиарда», – сообщил Путин. И задал риторический вопрос: «Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в Москве получают собственников на Кипре? Куда тратятся деньги?»

Кстати, по словам президента, на подстанции Чагино, с которой началась каскадная авария, отремонтировать нужно было всего четыре трансформатора по 180 тысяч рублей каждый. Поэтому Путин потребовал проверить реальную налоговую нагрузку на РАО «ЕЭС».

Еще более жестко президент высказался в отношении «Мосэнерго», заявив, что он «с удивлением услышал рассуждения руководства «Мосэнерго» о необходимости резкого – в разы – повышения тарифов на электроэнергию якобы во избежание возможных энергетических кризисов в будущем». По мнению Путина, «это просто шантаж с целью достижения групповых и корпоративных интересов за счет потребителя, то есть за счет общества». Президент назвал руководство компании профнепригодным, а его действия – циничными. После чего глава «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев немедленно подал в отставку. Что касается главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, то, похоже, он и на этот раз вышел сухим из воды.

Правда, наблюдатели полагают, что это только на время. Сейчас Путину тактически невыгодно устранять Чубайса, которого на Западе воспринимают как олицетворение либеральных реформ в России. Есть и другие противопоказания к отставке Чубайса. Во-первых, такой шаг породит очередной виток борьбы за контроль над российской энергетикой. Во-вторых, Чубайс вновь продемонстрировал качества самого эффективного «громоотвода», сняв ответственность за события 25 мая с президента, правительства, спецслужб, столичной мэрии.

Лидер партии «Родина» и ее парламентской фракции в Госдуме Дмитрий Рогозин заявил, что разочарован. «Увольнение Евстафьева – это вершина кремлевской принципиальности, профессионализма и смелости, – с иронией заявил Рогозин и смело добавил: – Судя по всему, до Чубайса у Кремля руки никогда не доберутся, эта честь предоставлена нам».

Примечательно, что РАО «ЕЭС» судится с Федеральной налоговой службой, которая обвинила холдинг в недоплате 3,7 миллиарда рублей за 2001 год путем махинаций с налогом на прибыль.

Очевидно, это дело и станет «приговором» Чубайсу. Конечно же, Чубайс – не Ходорковский и на скамью подсудимых вряд ли попадет. Но своего поста, очевидно, все-таки лишится.

06.06.2005, 07:38

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий