Телефонные номера станут восьмизначными

Латвийская комиссия по регулированию общественных услуг предложила в ближайшие два-три года удлинить телефонные номера на одну цифру. Дополнительную цифру присвоят как фиксированным, так и мобильным номерам, так как ресурс телефонной нумерации практически исчерпан.

В настоящее время в Латвии 88% из 3,7 млн. номеров фиксированной телефонной связи уже используются. Из 2,4 млн. номеров мобильных телефонов использовано около 85%. По данным регулятора, сейчас наиболее напряженная ситуация сложилась с номерами операторов мобильной связи, поскольку у них прогнозируется прирост числа клиентов.

По предварительным оценкам, переход на систему восьмизначных номеров потребует от операторов телекоммуникационных сетей инвестиций в размере до 5 млн. долларов. Правда, как утверждают представители КРОУ, на тарифах для абонентов затраты операторов никак не скажутся.

Мнение

Директор отдела общественных отношений Lattelekom Анита Лейшкалне:

- Для нас эта проблема не новость. Только в Lattelekom свободных номеров еще довольно много, а их нехватку испытывают операторы мобильных сетей. Главное, чтобы переход не осуществлялся за один день, а у компаний была возможность плавно ввести восьмизначные номера. Ведь нам придется заранее проинформировать своих клиентов и предупредить партнеров. Lattelekom не против финансировать введение новой системы нумерации, но считает, что это надо делать пропорционально. Пока же из 2,4 миллиона латов, необходимых для перехода на восьмизначные номера, Lattelekom должен оплатить 2 миллиона! А нам свободных номеров хватит еще на несколько лет.

Руководитель PR- проектов Tele2 Эвита Матисоне:

- Для нас введение восьмизначных номеров довольно актуально. Как показывает опыт развития мобильных операторов в других странах, нам очень скоро не будет хватать свободных номеров. Поэтому надо уже сегодня позаботиться о новой системе нумерации. Пока Tele2 не считал, сколько средств потребуется для модернизации, однако могу точно сказать, что на тарифах эти затраты никак не отразятся.

08.07.2004, 11:52

chas-daily.com


Написать комментарий