И голландцы отвергли Конституцию ЕС

Жан-Клод Юнкер говорит о "крушении европейской мечты"

Как и ожидалось, вслед за Францией “нет” Конституции ЕС сказали Нидерланды. По мнению экспертов, решение французов и голландцев поставило под угрозу дальнейшее расширение ЕС. А председатель Европейского совета назвал итоги референдума крушением европейской мечты.



Согласно данным exit-polls (официальные итоги будут объявлены 6 июня), против Основного закона ЕС высказалось 62% голландцев, пришедших 1 июня к урнам. Поддержало же документ всего 38%. При этом явка оказалась крайне высокой — 63%, что является практически рекордом для Страны тюльпанов. Популисты и социалисты, которые считают результаты референдума своей победой, уже потребовали от правительства Яна-Петера Балкененде уйти в отставку и провести досрочные выборы. Премьер-министр, не скрывающий своего разочарования результатами референдума, пока никак не отреагировал ни на эти требования, ни на провал референдума.
Зато не промолчал председатель Европейского совета премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который с горечью заявил, что итоги голосования в Нидерландах стали “крушением европейской мечты”. “Людям не нравится нынешний Евросоюз, и поэтому они отвергают ту Европу, которая заложена в конституционном договоре”, — заявил он.

03.06.2005, 08:15

Телеграф


Написать комментарий