«Газпром» скупает прессу

По мнению экспертов, в преддверии выборов-2008 Кремль избавляется от независимых СМИ, скупая их

Одна из старейших российских газет — Известия — меняет владельца. По неподтвержденным данным, холдинг Владимира Потанина Проф-Медиа, которому принадлежат Известия, ведет переговоры о продаже контрольного пакета газеты холдингу Газпром-Медиа — структуре, которая прочно ассоциируется с Кремлем.



По данным газеты Ведомости, Проф-Медиа планирует продать холдингу Газпром-Медиа весь принадлежащий ему пакет акций Известий — 50,17%. В свое время Владимир Потанин купил этот пакет за 40 млн. долларов. Сумма, за которую он сам собирается продать издание, пока не называется. Однако, по мнению коммерческого директора одного из издательских домов России, Газпром-Медиа заплатит за Известия не более 10 миллионов, так как газета не приносит прибыли.
Эксперты оценивают намечающуюся сделку однозначно. "В расчете на будущие выборы Кремль решил получить монополию на “либеральные, но в меру” масс-медиа, сосредоточив их в руках Газпром-Медиа", — полагает руководитель группы Меркатор Дмитрий Орешкин.
С ним согласен и гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, который добавляет, что эта сделка “завершает и без того стройную структуру медиахолдинга Газпрома”. “В Газпром-Медиа есть все: журнал, глянцевые журналы типа Семь дней, радио Эхо Москвы, но нет эффективной газеты”, — объясняет он. Бунин полагает, что “критика власти в газете будет приглушена”, однако это произойдет постепенно.
Любопытно, что, по данным радиостанции Эхо Москвы, формально покупателем Известий станет банк Еврофинанс, который является партнером Газпром-Медиа. Напомним: ранее в прессе появились сообщения о том, что эта же структура собирается приобрести у РАО ЕЭС пакет акций крупнейшего негосударственного телеканала REN TV. Участники медиарынка не склонны были вписывать историю со сменой собственника REN TV в политический контекст, но при этом многие эксперты отмечали, что концепция независимого информационного вещания канала может ощутимо измениться.

03.06.2005, 08:14

Телеграф


Написать комментарий