Из олигархов — в библиотекари

Российские масс-медиа выясняют дальнейшую судьбу Ходорковского и Лебедева

Первые страсти вокруг жесткого приговора экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву слегка улеглись. Теперь многие российские масс-медиа заинтересовались — где, а главное, как будут отбывать девять лет бывшие олигархи.



Сибирь бизнесменам не светит
Согласно решению суда, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны быть направлены в исправительную колонию общего режима, где “мотают срок” осужденные, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести и не являющиеся рецидивистами. Как сообщили интернет-изданию Газета.ru в Генпрокуратуре РФ, “оба обвиненных будут отбывать срок в одной из тюрем Подмосковья, возможно, вместе, возможно, по отдельности”. “В Сибирь никто их отправлять не собирается”, — пошутил собеседник издания.
Другому изданию, газете Утро.ru, удалось выяснить: как только заключенный Ходорковский будет этапирован на зону, его зачислят в отряд с обычными для колонии общего режима условиями содержания. Это означает, что жить он будет в общежитии, примерно в таких условиях живут солдаты срочной службы российской армии. Сидеть за решеткой ему также не придется — здесь зэкам разрешают свободно перемещаться внутри помещения, соблюдая распорядок дня.
Правда, от привычной жизни олигарха Ходорковскому придется отказаться. Его ежемесячные расходы будут ограничены тремя минимальными зарплатами, что в пересчете составляет 2160 рублей (около 90 USD). На эти деньги он сможет покупать личные вещи, такие как сигареты или сладкое. Спиртные напитки на территории зоны не продаются, хотя опытные зэки наверняка знают, где и что можно достать.
Также за год можно получить шесть посылок, шесть бандеролей, шесть краткосрочных (по четыре часа) и четыре длительных (трое суток) свидания. С разрешения администрации можно вести телефонные разговоры (не более 15 минут каждый). Все разговоры заключенного с “людьми с воли” могут быть прослушаны администрацией колонии.


Толковый менеджер и в тюрьме сгодится
Впрочем, за хорошее поведение заключенного Ходорковского вскоре смогут перевести в отряд с облегченными условиями. В этом случае ему разрешат тратить деньги без ограничений и получать в два раза больше посылок и бандеролей, а также иметь шесть длительных свиданий. По отбытии половины срока он может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Кроме того, за полгода до окончания срока ему могут разрешить жить за пределами колонии.
Как уверяет российская газета Коммерсант, как профессиональному менеджеру Ходорковскому, скорее всего, предложат заняться административной работой, заняв пост нарядчика, диспетчера производства. Возможно, ему доверят и более творческую работу — например, заведовать клубом или библиотекой. Газета также отмечает, что формально заключенный даже может с разрешения начальника колонии заниматься бизнесом, но в действительности это не практикуется.


Срок может быть увеличен
Впрочем, по мнению многих, сидеть в колонии общего режима и Ходорковскому, и Лебедеву долго не придется. Но не потому, что их освободят, а потому, что им увеличат срок. Напомним, что сразу после вынесения приговора официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова подтвердила намерение прокуратуры предъявить Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву новые обвинения по двум статьям УК РФ: “Хищение” и “Отмывание денег”. В совокупности за эти преступления бизнесменам светит 21 год лишения свободы. Таким образом, Ходорковский и Лебедев могут провести за решеткой 30 лет (21 + 9).
Однако сами приговоренные полагают, что они вполне могут не досидеть до конца срока. Просто потому, что их убьют. "В ближайшее время “подставные правоприменители” устроят новые провокации, и для того чтобы скрыть следы своих преступлений и злоупотреблений властью, они способны пойти на нашу с Михаилом фактическую ликвидацию", — заявил после оглашения приговора Платон Лебедев.

03.06.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий