У пьяных отберут машины

Депутаты Сейма ужесточают Правила дорожного движения

Водителям, пойманным за рулем в нетрезвом состоянии и без водительских прав, будет грозить не только штраф, но и конфискация машины. А в отдельных случаях — и тюремное заключение. Соответствующие поправки к закону готовят депутаты Сейма.



Вчера Сейм передал на рассмотрение комиссиям поправки к нескольким законам, которые устанавливают более суровые наказания за езду в нетрезвом состоянии. Согласно изменениям, дорожные полицейские получат право конфисковывать транспортные средства у водителей, пойманных за рулем в нетрезвом состоянии и без водительских прав. Провинившимся также придется заплатить штраф в размере 500 латов, им будет запрещено получать права в течение двух лет. Помимо этого стражи порядка смогут направлять их на принудительные работы. Причиной тому может послужить отказ водителя от проверки на содержание алкоголя в крови. Если же шофер в течение года повторно откажется от проверки, ему будет грозить тюремное заключение.
В пресс-центре Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Телеграфу пояснили, что депутатам был предложен и более мягкий вариант: забирать автомобили не навсегда, а на время, пока нарушитель не заплатит все ранее наложенные на него штрафы. Однако слуги народа выбрали более жесткий вариант.
Представители ДБДД на заседании Сейма уверяли депутатов, что ситуацию, сложившуюся на латвийских дорогах, давно пора менять. Количество пьяных за рулем в нашей стране уже достигло шокирующих масштабов — за последние 5 лет Дорожная полиция поймала таковых 122 тысячи. “Именно пьяные шоферы совершают самые опасные аварии с пострадавшими. Возможно, именно более суровые наказания станут для них преградой”, — сказал директор ДБДД Андрис Лукстиньш.

03.06.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий