Ни нашим, ни вашим 1

Верховный комиссар ОБСЕ по-прежнему дипломатичен и обтекаем

Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Рольф Экеус вчера после встречи с главой МИДа Артисом Пабриксом похвалил Латвию за быстрое решение многих проблем интеграции общества.



А спустя час товарищ председателя парламентской Комиссии по иностранным делам Леопольд Озолиньш с жаром рассказывал ему об оккупантах, неблагодарных мигрантах и их возмутительном поведении.


Иногда он возвращается
Рольфа Экеуса в Латвии любят. Не все, конечно, — преимущественно министры и высокопоставленные должностные лица. В отличие от другого чиновника европейского масштаба Альваро Хиль-Роблеса, он предпочитает не делать громких заявлений, критикует неохотно. А если уж и критикует, то так мягко и дипломатично, что местным политикам ничего не стоит его замечания интерпретировать как сдержанную похвалу.
На сей раз, встретившись с заместителем председателя Сейма Винетой Муйжниеце, Рольф Экеус похвалил наших политиков за успешное решение вопросов по защите прав нацменьшинств. После чего комиссар побеседовал с Артисом Пабриксом, и, судя по всему, этот разговор также прошел в атмосфере полного взаимопонимания. Ибо на состоявшейся затем пресс-конференции Рольф Экеус вновь отметил успехи законодателей на пути общественной интеграции.
Так, ратификация Конвенции о защите прав нацменьшинств, по его мнению, доказывает способность политиков демократично решать эти непростые проблемы. Когда же журналист попросила дать оценку оговоркам к этому документу, он, увы, отделался общей фразой: важно достичь такого состояния, чтобы никто из жителей страны не дискриминировался. И добавил, что к гражданам и обладателям фиолетовых паспортов отношение должно быть одинаковое. Впрочем, по его мнению, наибольшие сложности могут возникнуть как раз теперь, когда акты готовы. Именно их применение на практике покажет, насколько Латвия демократична и идет ли она по пути интеграции.


Депутатская боль
Впрочем, следующий пункт программы — встреча с членами парламентской комиссии по иностранным делам — возможно, показал высокому гостю, насколько сильна “жажда” мира и согласия у правых депутатов.
Заметим, что ни одного представителя левых на заседании не было. Зато там была Анта Ругате, одиозный председатель комиссии Александр Кирштейнс и не менее одиозный Леопольд Озолиньш. Да еще Лиене Апине, соратница Айвара Гарды, улыбаясь, сидела возле окна. Наверное, было бы логично, если бы народные избранники, имея возможность поговорить с европейским экспертом, попросили бы его поделиться опытом ЕС в деле сплочения общества, задавали бы дельные вопросы и т.д.
Увы, вместо этого Озолиньш стал страстно рассказывать комиссару об оккупации, о ее тяжелейшем наследии — мигрантах-оккупантах. По его словам, их нельзя считать меньшинством, к тому же русскоязычные устраивают демонстрации с привлечением малолетних, которые, кстати, употребляют алкоголь и другие неразрешенные вещества. Ругате в свою очередь сообщила, что Латвийское государство уверено в своем будущем, о чем свидетельствует и ратификация Рамочной конвенции. В то же время она все-таки выразила опасение за судьбу латышского языка. Озолиньш также спросил: нельзя ли как-то помочь желающим уехать из Латвии осуществить их (или его) мечту? Рольф Экеус в обычной дипломатичной манере ответил: сменились поколения, и у неграждан нет иного пути, кроме натурализации и интеграции. Ругате красноречиво развела руками — мол, ну что тут поделаешь?
Уже на выходе из здания, где проходила встреча, Телеграф спросил комиссара, считает ли он нормальным использование слова “оккупанты” по отношению к людям, которые наравне со всеми в полном объеме платят налоги. Экеус уклонился от прямого ответа: “Это сложный исторический вопрос, я не могу сейчас его комментировать”…

03.06.2005, 08:04

Телеграф


Написать комментарий

Прибалтика для "Европы" была и будет чужой землей. Решать ее проблемы она не будет. После неизбежного возвращения прибалтийских земель в состав России и денацификации проблем нацменьшинств не будет.