День детей в Доме конгрессов

По традиции 1 июня, в День защиты детей, Латвийская ассоциация любителей хореографии проводит в самом главном зале столицы Праздник танца. В этом году к танцу присоединилась и песня - в рамках праздника прошел рижский отборочный тур международного детского ТВ-фестиваля «Балтийский транзит».


Зрителями праздника стали несколько сотен детей из детских домов Латвии. Для них были предусмотрены также посещение кинотеатра «Рига» и дискотека.

- Для нас 1 июня – это святой день. Начинали мы когда-то на ВЭФе, десять лет назад, потом перебрались в Дом конгрессов. И все десять лет у нас полные залы! Сначала выступали только рижане, а сейчас уже появляются гости из-за рубежа, – рассказала журналистам Мария Керпе, председатель Ассоциации любителей танца и руководитель хореографического коллектива «Задоринка».

В этом году в Празднике танца участвовали девять рижских коллективов (среди них такие знаменитые, как «Ивушка», «Рондо», «Пумпурини»…), а также юные гастролеры из Тарту и Одессы. Перед самым выходом на сцену «Час» пожелал ни пуха ни пера двум красавицам шестиклассницам из ансамбля «Вензеля» Пурвциемской средней школы Карине и Софии. У девочек уже солидный танцевальный стаж, и они гордо ответили вашему корреспонденту, что это раньше боялись выходить на сцену, а сейчас уже нет.

- Приятно, когда на тебя смотрят столько людей! – говорит Карина.

- А после выступления мы обязательно идем в зал и смотрим, как танцуют другие. А если кто-то выступает лучше нас – мы за них радуемся. Конечно, бывает немного обидно… Но зато у нас появляется стимул танцевать еще лучше! – рассуждает София.

Благодаря Европейскому детскому музыкальному центру и фонду «Здоровье детей – наше будущее» праздничную программу продолжили около 20 исполнителей и коллективов, претендующих на участие в телевизионном фестиваля «Балтийский транзит – 2005».

- Любой артист живет аплодисментами независимо от возраста. Мы хотим помочь маленьким артистам подняться вверх на еще одну ступеньку, – говорит организатор фестиваля Елена Швилпе.

Финал фестиваля пройдет с 31 августа по 2 сентября в зале «Дзинтари». В трех номинациях (эстрадный танец, эстрадная песня и fashion ) будут соревноваться представители Балтии, Европы и Америки в возрасте до 20 лет.

По словам Елены Швилпе, она специально пригласила в жюри рижского отборочного тура руководителей музыкальных студий и коллективов, участвующих в конкурсе. Тогда решение будет коллегиальным и не вызовет ни у кого сомнений. Так, например, членом жюри была Ольга Пирагс, которая вывела на сцену своих новых учеников и сама пела вместе с ними.

- Между прочим, среди этих малышей – моя внучка. Теперь у нас в семье уже три поколения поют на сцене! – уточняет Ольга.

Так что не исключено, что на музыкальном небосводе Латвии скоро взойдет третья звезда из династии Пирагс…

03.06.2005, 07:59

chas-daily.com


Написать комментарий