Моби у нас по дороге из США в Японию

Американец Моби, кумир широчайших мировых слоев - от кислотной молодежи до записных интеллектуалов, раскручивает по миру свой новый альбом Hotel. Этим летом он собирается выступить в Японии. А по дороге даст концерт в Риге.


Ричард Мелвилл Холл – маленький, лысый человек в очках, прозвище Моби получил в раннем детстве. И не случайно, ведь его дальним родственником был писатель ХIХ века Герман Мелвилл, автор романа «Моби Дик» (ставшего культовым после того, как его уже в ХХ веке проиллюстрировал Рокуэлл Кент). Сегодня Моби почти 40, он – звезда.

В биографии на собственном сайте он назван одной из самых спорных фигур в музыке «техно», человеком, который впервые дал лицо анонимному электронному жанру, то есть пошел на нарушение неписаных норм. Его юность пришлась на годы «холодной войны». Он носил футболки с советской символикой, играл в провинциальной панк-группе Vatican Commandos и зачитывался русской литературой.

Наркотики он попробовал в 10-летнем возрасте. И сейчас не прочь глотнуть «экстази», подбодрить себя алкоголем.

- Мне «экстази» очень нравится, но я боюсь за свои мозги, – утверждает он. – С возрастом начинаю понимать, что потихоньку надо уменьшать количество потребляемого спиртного.

А в 80-е Моби перебрался в Нью-Йорк, где стал диджействовать в дансингах. Излюбленным методом стала работа с «самплами» – звуковыми фрагментами разных произведений. Его нарезка из саундтрека к телесериалу Дэвида Линча «Твин Пикс», слепленная с популярной темой Джеймса Бонда и названная «Иди» ( Go! ) , принесла Моби первую славу. Он даже сам удивился, что стал знаменит. И стал продолжать в том же духе.

Моби достаточно хорошо играет на разных инструментах, чтобы при создании своих опусов обходиться без прочих музыкантов («с людьми невозможно работать помногу»). Сам он трудоголик и записывает музыку в своей квартире на Манхэттене. Критики говорят, что это он один из немногих исполнителей, за творчеством которого чувствуется большой пласт культуры. При этом он сохраняет «тинейджеровское» наивное восприятие мира.

В своих высказываниях Моби прост и естествен. Например, о своей музыке скромно говорит:

- У меня нет желания менять лицо современной музыки или создавать новое музыкальное направление. Я хочу делать музыку, которая будет нравиться мне и людям.

Еще он умеет интересно отвечать на самые дурацкие вопросы. Но если его достанут, может наплести всякую чушь. Это такой способ сопротивления. Он вегетарианец и защитник среды. Абсолютно не агрессивный человек, хотя и не скрывает своей неприязни к нынешнему президенту США, публично называя его идиотом.

Когда в Интернете Моби стали заваливать письмами с оскорблениями, он аккуратно ответил каждому, что тот зачислен в его фан-клуб. И недоброжелатели стали регулярно получать ежедневную рассылку новостей от музыканта. А Моби смеется:

- Было очень смешно, когда они потом писали и умоляли отчислить их из фан-клуба.

Что есть, то есть – в доброжелательности, пусть несколько зловещей, Моби не откажешь. Тоже метод защиты… К своим музыкальным кумирам Моби относит Дэвида Боуи, которым в молодости был буквально одержим:

- Хотя прошло уже много лет, я все еще люблю ту эстетику, тот гибрид электроники с элементами рока, ту танцевальную музыку. Я не знаю никакого другого музыканта ХХ века, который бы оказал на поп-культуру и музыку большее влияние, нежели Дэвид.

До альбома «Отель» Моби три года молчал, собираясь с силами. Предыдущие же его альбомы – Play и «18» – продавались многомиллионными тиражами и безвылазно стояли в радио- и телехитах. Play таким образом продержался три года, явив собой чудеса музыкальной многогранности нашего героя.

Похоже, Моби – певец одиночества в толпе. Для него это комфортное состояние. Феномен этой личности отчасти может быть объяснен его детством. Самый бедный мальчик в классе, постоянно ощущающий пропасть между собою и одноклассниками…

- Такой опыт даже полезен. Всю жизнь я чувствую себя человеком второго сорта, потому что рос таким. Но тут есть и плюс: это чувство заставляет меня много работать. Конечно, панк-рок мне здорово помог, и на уровне внешних проявлений я с этим комплексом справляюсь. Но в глубине души до сих пор чувствую себя ниже почти всех окружающих.

Организатор концерта – агентство «Позитивус мьюзик» – с удовлетворением сообщает, что генеральным спонсором рижского визита Моби вызвался быть Aizkraukles banka. Банкирам AB.LV его музыка близка. Если близка она и вам, приходите 16 июня на Кипсалу.

03.06.2005, 07:58

chas-daily.com


Написать комментарий