Свято место пусто не бывает

Особенно если оно такое хлебное, как пост еврокомиссара. И тут уже не важно, по каким делам. Главное, чтоб портфель выделили...

Как известно, в прежнем составе Еврокомиссии Латвию представляла Сандра Калниете, бывший министр иностранных дел. Но сейчас и Европарламент переизбрали, и нового президента Еврокомиссии, хоть и с трудом, но выбрали. Как говорится, все течет, все меняется. Самое время посидеть, подумать.

Но Народная партия предложила Кабинету министров безотлагательно поддержать кандидатуру г-жи Калниете на второй срок в качестве еврокомиссара. Правда, представители других партий отнеслись к этому весьма осторожно, особенно услышав из уст г-жи Калниете признания, что «не существует такой сферы, в которой она не смогла бы работать».

Руководитель фракции зеленых и крестьян в Сейме Аугустс Бригманис заметил, что у его партии нет ничего против кандидатуры прежнего еврокомиссара, но, к примеру, на посту комиссара по сельскому хозяйству достойнее бы смотрелся их однопартиец, министр земледелия  Мартиньш Розе. По мнению Бригманиса, нет ничего предосудительного в том, «что мы его считаем лучшим».

Своя кандидатура нашлась и у Первой партии. По словам заместителя руководителя парламентской фракции Дзинтарса Яунджейкарса, его партия пока не предлагала конкретного кандидата на должность еврокомиссара, потому что надо дождаться решения о том, в какой отрасли будет работать представитель Латвии. Но тем не менее «надо выдвигать как можно больше кандидатов на должность еврокомиссара», и одним из них может быть член Первой партии, министр экономики Юрис Луянс.

В понедельник партии правительственной коалиции договорились, что о конкретных кандидатах на должность еврокомиссара будут решать лишь после того, как в должности будет утвержден новый президент Еврокомиссии, бывший премьер-министр Португалии Дурау Барозу. А эта церемония запланирована на 22 июля.

И еще один штрих к ситуации вокруг еврокомиссарского кресла. Из телефонного разговора премьер-министра Индулиса Эмсиса с Дурау Барозу стало ясно: все разговоры о том, что комиссара надо выдвигать и утверждать как можно раньше, не соответствуют действительности. Что синьор Барозу и подтвердил лично…

08.07.2004, 11:50

chas-daily.com


Написать комментарий