В поисках приключений, или Охотники за привидениями

Пришло лето, по всей Латвии открываются детские лагеря отдыха. С каждым годом появляется все больше возможностей выбрать лагерь по интересам, цене и расположению. Для тех, кто может себе позволить не экономить, работают коммерческие центры отдыха. Для семей со средним и более низким достатком доступны лагеря, которые частично спонсирует департамент по делам образования, молодежи и спорта Рижской думы.


Специалист по общественным отношениям департамента Индра Вилде рассказала, что в нынешнем году выделено 170 000 латов, из них 80 000 идут на трудовые лагеря, где подростки не только отдыхают, но и могут заработать. Остальная сумма распределяется между дневными лагерями и сменными.

- Департамент предоставит родителям информацию о летних лагерях, которые мы софинансируем, а записываться родители должны уже напрямую у организаторов, – рассказывает Индра Вилде. – Родители первоклашек и второклашек, как правило, выбирают дневные лагеря. Это очень удобно. Они ведут детей в лагерь утром – как в школу, а часов в пять забирают домой. При этом они знают, что дети находятся под присмотром, заняты делом, ходят на экскурсии, играют.


  • Детско-юношеский центр Laimоte на Саркандаугаве приглашает детей от 7 до 14 лет всего за 2,20 лата в день отдыхать и развлекаться. Среди дневных лагерей есть и «Солнечный лагерь», и спортивный.

  • За яркими впечатлениями отправьте ребенка в дневной лагерь отдыха «Радуга», что организует основная школа «Ридзе» (25 латов за смену), а за приключениями – к «Искателям приключений» на Андромедас гатве, 11.

  • Лагерь «Объезди Латвию!» устраивает общественная организация «Фестивалс» в Тукумском районе. Здесь ребят ждут поездки по стране. Лагерь рассчитан на детей от 8 до 16 лет, но отдыхать там могут и семьи.

  • Или, например, «Франция-2005», который также организует основная школа «Ридзе». Место отдыха – Франция, стоимость – 200 латов за смену (с 10 по 22 июня).

  • Название этого лагеря, расположенного в Салдусском районе, не требует разъяснений – «Фаны Гарри Поттера». Отдохнуть в нем с 13 по 19 июня смогут ребята в возрасте от 12 до 15 лет. Отдых, правда, недешевый (105 латов), но он, наверное, того стоит.

  • Всего за 37,50 лата детский и юношеский центр «Рижский дворец школьников» предлагает отдых в экспедиционном лагере «Ты, я, мы» в Германии с 26 июня по 8 июля.

  • Многие который год подряд выбирают отдых с частной школой «Максвел». Первая смена для любителей исследований и приключений пройдет в красивейшем месте Курземе – Кандаве со 2 по 11 июня, а вторая, театральная, в Юрмале с 13 по 22 июня. Детей ждет работа в творческих мастерских с актером театра Русской драмы Николаем Коробовым.

  • Открылась и «Морская сказка» Марии Наумовой в Энгуре, о нем «Час» уже рассказывал.

  • Более подробную информацию о летнем детском отдыхе ищите на сайте департамента по делам образования, молодежи и спорта www.e-skola.lv


Родителям на заметку


Независимо от того, кто финансирует работу лагеря, средняя плата установлена не менее 2 латов за дневной лагерь и 6 латов – за круглосуточный.

Прежде чем отправить ребенка отдыхать, узнайте, в каких условиях придется ему жить, по каким дням родители смогут посещать лагерь, как будут доставлять детей до места проведения отдыха и обратно домой. Есть ли у руководителя лагеря сертификат, разрешающий заниматься этой работой, и согласована ли работа лагеря с самоуправлением.

Поинтересуйтесь, что из одежды и вещей необходимо взять с собой, нужны ли деньги, например, на билеты в музей или поездки на экскурсию. Не забудьте справку от врача о состоянии здоровья ребенка и сделанных ему прививках.

И самое главное, родители должны заключить договор с организаторами лагеря об условиях содержания ребенка (в двух экземплярах, один оставить себе).

03.06.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий