Чем поможет Россия 1

Все больше ветеранов Великой Отечественной войны обращаются в «Час» с просьбой рассказать, нет ли какой-нибудь помощи от России участникам войны, проживающим в Латвии. У военных пенсионеров права и пенсии есть, а у тех, кто воевал и после войны уволился из армии, есть только унизительные латвийские пенсии по возрасту и официальное неприятие.


Большинство ссылается на речь президента Путина, в которой он обещал помощь. С просьбой пояснить, есть ли надежда у местных ветеранов войны на какие-нибудь пособия со стороны России, «Час» обратился к заместителю начальника отдела социального обеспечения посольства РФ в Латвии Александру Суханову.

- Отдел социального обеспечения при посольстве РФ в Латвии занимается только пенсионным и социальным обеспечением военных пенсионеров (из числа бывших офицеров, прапорщиков и сверхсрочно служащих и членов их семей).

Военным пенсионерам Министерства обороны РФ независимо от гражданства льготы предоставляются по нормам и в порядке, предусмотренном законодательством Латвии. Со стороны России дополнительно военным пенсионерам выплачивается 42 лата ежемесячно на оплату коммунальных услуг.

В связи с отменой всех социальных льгот в РФ с 1 января 2005 г. введены компенсационные выплаты отдельным категориям ветеранов, в том числе и проживающим на территории Латвии из числа военных пенсионеров (Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-Ф3). В соответствии с указом президента РФ № 363 от 30 марта 2005 г. с 1 мая этого года введены дополнительные ежемесячные доплаты военным пенсионерам – гражданам РФ из числа ветеранов ВОВ, а также вдовам участников ВОВ, не вступившим в другой брак.

Куда обращаться


Также «Час» получил информацию, что граждане РФ, не получающие военные пенсии или пенсии от Пенсионного фонда РФ, из числа участников ВОВ за получением дополнительного ежемесячного материального обеспечения с 1 мая 2005 года могут обращаться в Пенсионный фонд РФ в России.

Адрес: 119991, Москва, ГСП 1, ул. Шаболовка, 4, Пенсионный фонд РФ. Тел. 007-095-9729391, 007-095-9729385. С 9 до 13 часов по московскому времени.

Для личной подачи документов в Пенсионный фонд обращаться по адресу: Москва, Сущевский вал, 1 (вход со двора), метро «Савеловская», тел. 9729781, 9729295, 9729385.

Граждане РФ, проживающие в Латвии и получающие пенсию от Пенсионного фонда либо от органов соцобеспечения на территории РФ, обращаются за дополнительной ежемесячной доплатой в организацию, в которой получают пенсию (органы социального обеспечения, Пенсионный фонд)

Какие нужны документы


Граждане РФ, проживающие в Латвии, подают документы в Пенсионный фонд РФ. К заявлению должны быть приложены:

- ксерокопия заграничного паспорта гражданина РФ,

- нотариально заверенная копия трудовой книжки,

- справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд на территории бывшего СССР до 1 января 1991 года, полученная из госархива,

- анкета лица, обратившегося по вопросу пенсионного обеспечения, оформленная в консульском отделе посольства РФ в Латвии,

- справка о дате въезда в Латвию с указанием места постоянного жительства в Латвии, сведения о заграничном российском паспорте (справка в консульском отделе оформляется на основании отметки о выписке во внутреннем паспорте СССР или справки территориального отдела УДГМ о въезде в Латвию (можно на латышском языке),

- справка из архива минобороны РФ о прохождении военной службы в оригинале и ксерокопия военного билета,

- ксерокопия удостоверения инвалида ВОВ, документ об инвалидности, выданный Государственной службой медико-социальной экспертизы РФ в случае инвалидности, в оригинале.

Примечание. Документы можно привезти лично, либо через представителя, действующего от вашего имени по доверенности, либо они отправляются по почте с перечнем вложенных документов.

Когда доплата или пенсия будет назначена, она может выдаваться в России или в том месте, где проживает пенсионер, по его указанию.

Право на трудовую пенсию в соответствии с федеральным законом РФ от 17 декабря 2001 года № 173-Ф3 «Трудовые пенсии в Российской Федерации» имеют граждане РФ: мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет.

03.06.2005, 07:56

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Sosite huj!!!