Юрмалу избавили от пробки

Вчера была полностью завершена реконструкция моста через Лиелупе и он был открыт для движения. Акционерное общество Latvijas tilti , выполнившее работы, дала мосту пятилетнюю гарантию.


Вчера после реконструкции был открыт мост через Лиелупе


В реконструкцию вложено 4,2 миллиона латов. Часть денег предоставила Юрмала, часть была взята из госбюджета. Собственно на ремонт моста пошло примерно две трети средств, остальные – на ремонт, реконструкцию и расширение съездов, укладку нового асфальтового покрытия, прокладку новых дорог, в частности к аквапарку Lоvu .

Велосипедистов, безусловно, порадует отдельная безопасная велодорожка, ведущая в Юрмалу от самой Риги. А автомобилистов – реконструированная площадка для автоматов, продающих пропуска в Юрмалу. Она стала в несколько раз просторнее, с удобными заездами, на ней дополнительно установлены 10 новых автоматов, которые принимают и деньги, и расчетные карточки.

Открывая мост, председатель Юрмальской городской думы Инесе Айзстраута напомнила, что ему уже 43 года и что в свое время он был построен на месте понтонной переправы, которая впервые связала здесь берега Лиелупе в далеком 1934 году. Реконструкция шла три года, после чего многострадальный мост – он в свое время и горел, и терял ограждения в ураган – должен надежно простоять без ремонта пять лет. Спасибо за это строителям!

Председатель совета АО Latvijas tilti Аустрис Сала на вопрос «Часа», а сколько вообще способен простоять мост такой конструкции, уверил, что несколько десятков лет. Построен он с большим запасом прочности и способен выдержать нагрузку не только от автотранспорта, но и многих километров проложенных под ним электрокабелей, кабелей связи и даже водопроводной магистрали, подающей воду в Юрмалу. Кстати, все это невидимое хозяйство во время реконструкции было обновлено. Этим занимались субподрядчики – компании LEC и Remus . Заменены и все осветительные столбы на мосту, и все ограждение – их устанавливали компании Tilts, Viaduks и Rоgas tilti . Работы по озеленению прилегающей территории и обочин возле съездов провела компания ACB . Она же нанесла и разметку, использовав стойкий термопласт со светоотражающими элементами.

В принципе, заметил Аустрис Сала, все работы можно было бы выполнить и быстрее. Все осложнил специфический график, согласно которому на лето работы приостанавливались, дабы на мосту не было пробок. Не велись основные виды работ и зимой. Зато весной и осенью работали не покладая рук… Аустрис Сила особо отметил такой немаловажный факт: финансирование работ было многоэтапным, но очень ритмичным, без задержек.

Когда ленточка была перерезана и воздушные шарики взмыли в юрмальское небо, «Час» стал свидетелем трогательной сцены: уважаемый председатель совета Latvijas tilti вдруг извинился и бросился обнимать скромно подошедшего ветерана, 43 года тому назад строившего этот мост. Да и все остальные крупнейшие мосты Латвии – Вантовый, Островной, Деглавский… Тогда, в 1962 году, для прораба Владислава Чирцова мост в Юрмале стал самым первым. А последним – мост тоже через Лиелупе, но уже в Слоке. За всю трудовую биографию у строителя латвийских мостов одна-единственная запись в трудовой книжке о единственном месте работы – в легендарном «Мостоотряде-17». Так в Латвийской ССР называлось нынешнее АО Latvijas tilti .

03.06.2005, 07:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий