«Невидимая» конвенция?

Латвийские правые понимают, что бесконечно увиливать от ратификации уже подписанной Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств не удастся. Тем более что вопрос об этом поднят на уровне ОБСЕ. Документ принять придется, поэтому теперь идет борьба за то, чтобы превратить его в клочок бумаги, принятие которого никаких прав латвийскому русскому лингвистическому меньшинству не даст.

Делается это двумя путями. Первый условно можно назвать «базарным» – сначала накручивают неимоверную цену, а потом продают втридорога под видом скидки. Так происходит с образовательной реформой, которую принимают в самом зверском варианте – «только на государственном», а потом притворяются, что «проявляют благородство», и медленно «снижают цену». Теперь «лишь» 40:60!

Второй путь – это «документ с обременением». Например, желаете построить дом и приобретаете для этого участок земли. Теперь вы счастливый землевладелец и собираетесь строить… Но оказывается, что построить дом на приобретенном участке вы не можете: он расположен в зоне, где запрещены любое строительство и вырубка леса, который находится на участке. Так что вроде землю-то имеете, а вот дома у вас не будет никогда. Во всяком случае, не на «латвийском участке».

Точно так же и с Рамочной конвенцией, которую собираются принимать, но только с «обременениями» – разного рода оговорками. Например, о том, что в Латвии повсюду должна быть визуальная информация лишь на госязыке. Что это значит? Лишь то, что никаких надписей на русском, даже в местах компактного проживания русских, не будет. Не будет и никаких указателей и пояснений на русском в госучреждениях…

Для чего нужна такая конвенция? Для галочки? Реально-то от нее никакой пользы – ни писать, ни говорить, ни получать информацию на негосударственном вне квартиры латвийский русский не сможет, даже учиться «в основном на родном» запрещено. Разговаривать с друзьями и родственниками на родном он может и без нее. Так что либо конвенцию принимают без оговорок, либо вообще от нее нет никакого проку.

08.07.2004, 11:49

chas-daily.com


Написать комментарий