Шредер призвал ЕС продолжать ратификацию

Канцлер ФРГ Герхард Шредер призвал страны Евросоюза продолжить процесс ратификации конституции ЕС, несмотря на то, что жители Франции и Голландии сказали ей "нет".

Шредер считает, что не следует слишком бурно реагировать на такой исход голосования.

Канцлер Германии – страны, ратифицировавшей конституцию ЕС, – побывал на переговорах в Люксембурге, который сейчас председательствует в Евросоюзе.

Накануне премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз находится “в опасном положении”.

В субботу Шредер встретится в Берлине с французским президентом Жаком Шираком для обсуждения кризиса.

Как говорит обозреватель Би-би-си, любые двусторонние инициативы могут быть восприняты как продвижение сугубо германо-французских интересов.

По словам голландского премьера Яна Петера Балкененде, теперь вопрос заключается в том, как приблизить проект евроконституции к чаяниям жителей Евросоюза.

На 16-17 июня запланирован саммит лидеров стран ЕС, на котором будет обсуждаться будущее евроконституции. Проект конституции, отвергнутый на референдумах во Франции и Нидерландах, готовился более двух лет.

После того, как начали поступать результаты голосования в Голландии, курс евро упал до восьмимесячного минимума.

Надежда на себя

Член Еврокомиссии от Голландии Нейли Кроос заявил Би-би-си, что голосование против конституции ЕС в Нидерландах стало отчасти реакцией на те темпы, которыми развиваются события в Евросоюзе.

Между тем, США поспешили заявить, что их отношения с ЕС останутся столь же прочными, как и ранее, несмотря на период неопределенности, порожденный исходом референдумов во Франции и Голландии.

При этом госсекретарь США Кондолиза Райс сказала на встрече в Вашингтоне с высокопоставленными представителями ЕС, что Европа должна самостоятельно решить вопросы, поставленные перед ней последними событиями.

В четверг до десяти увеличилось число стран ЕС, ратифицировавших евроконституцию: за нее проголосовало подавляющее большинство депутатов латвийского парламента.

Чтобы конституция ЕС вступила в силу, за нее должны проголосовать все 25 стран Евросоюза до конца октября 2006 года.

03.06.2005, 07:49

news.bbc.co.uk


Написать комментарий