Комиссар ОБСЕ приветствовал ратификацию конвенции о нацменьшинствах

Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам национальных меньшинств Рольф Экеус приветствовал решение Латвии ратифицировать Рамочную конвенцию Совета Европы о правах нацменьшинств и призвал продолжать процесс общественной интеграции.

Вчера на пресс-конференции по итогам встречи с главой Министерства иностранных дел Артисом Пабриксом комиссар отметил, что Латвии успешно удалось решить круг вопросов, связанных с ратификацией конвенции, и имеющих большое значение как в демографическом, так и в историческом контексте.

Говоря о выбранном Латвией определении нацменьшинства, верховный комиссар подчеркнул, что важнее, как утвержденные принципы будут воплощаться в жизнь. По тому, как будут выполняться нормы конвенции, в большой мере можно будет судить о Латвии как об интегрированном государстве. Важно, чтобы все жители страны чувствовали себя в равной мере интегрированными и никто не подвергался дискриминации, подчеркнул Экеус.

Он также отметил, что Латвии придется приложить еще много усилий для претворения конвенции в жизнь, и нельзя забывать о том, что в стране еще много неграждан. Латвии важно добиваться такой степени соблюдения прав человека, когда все, в том числе и неграждане, пользуются равными возможностями В то же время комиссар признал, что граждане обладают специфическими правами, в частности, правом голоса, однако круг основных прав для всех жителей государства должен быть одинаковым.

“В стране должно существовать равное отношение к гражданам и негражданам, и никто не должен дискриминироваться”, подчеркнул представитель ОБСЕ.

Выбранное Латвией определение национального меньшинства согласуется с нормами прав человека, к которым стремится Европейский союз. Экеус отметил, что будущее Европы — в толерантном отношении к разным культурам и религиям и нетерпимости к насилию и нарушениям прав человека.

Комментируя включенные Латвией в конвенцию о меньшинствах оговорки, касающиеся употребления латышского языка, верховный комиссар ОБСЕ отметил, что понимает латвийскую ситуацию. Он напомнил, что участвовал своими рекомендациями в процессе разработки закона о государственном языке.

Комиссар также сообщил, что следит за ходом реформы образования в Латвии и рекомендует обеспечить более гибкий подход к реализации ее требований при сохранении высокого качества образования.

Эти вопросы Экеус намерен сегодня обсудить с министром образования и науки Иной Друвиете.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс рассказал журналистам, что Латвия уже получила первую оценку в связи с ратификацией конвенции. Руководство Совета Европы заявило, что государство полностью выполнило ранее данные обещания. Министр также подчеркнул, что работа над воплощением в жизнь содержащихся в конвенции принципов будет последовательно продолжена.

03.06.2005, 07:47

Даце Карклиня ЛЕТА


Написать комментарий