В Адажи будет построен новый завод “Latfood”

На месте сгоревшего в начале марта завода по производству чипсов АО "Latfood" в Адажи будет построен новый, сообщил на пресс-конференции генеральный директор предприятия Атис Зариньш. Такое решение приняли акционеры "Latfood".

Для строительства нового завода потребуется 1,5-2 года. Размер инвестиций в строительство пока не известен, так как разработка проекта находится в начальной стадии.

Предполагается, что финансировать строительство будет материнское предприятие АО “Latfood” — финская компания “Chips Apb”. Средства на строительство будут получены также за счет страховых возмещений За помощью для восстановления производства и приобретения оборудования предприятие планирует также обратиться в структурные фонды ЕС. Если эти средства удастся получить, производство продукции в Адажи возобновится раньше — через полтора года, рассказал Зариньш.

Как сообщили представители “Latfood”, ущерб от пожара составил 1,3 млн. латов, но это еще не окончательная сумма. Общий размер ущерба будет рассчитан по окончании хозяйственного года.

Размер страхового возмещения будет зависеть от результатов работы предприятия в 2005 году. Если они уменьшатся, “Latfood” получит также возмещение за застрахованный бизнес-риск.

Пожар на заводе “Адажу чипси” произошел 1 марта. Пламя охватило территорию примерно в 2500 кв. м, и ликвидировать пожар удалось только через 29 часов.

В результате пожара были повреждены склады упаковки и готовой продукции, производственные и административные помещения.

После пожара производство чипсов было временно перенесено на предприятия группы “Chips Apb” в Финляндии и Швеции. В середине апреля регулярные поставки чипсов в латвийские магазины возобновились.

АО “Latfood” учреждено в 1993 году. Его владельцем является финское предприятие “Chips Apb”, подразделения которого работают в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, странах Балтии и России. Продукция компании распространяется в Балтии, России и Азербайджане.

Оборот “Latfood” в 2004 году составил 6,128 млн. латов, прибыль — 14 тыс латов.

03.06.2005, 07:46

Илзе Залите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий