Иностранные инвесторы призывают Латвию разрабатывать стратегию долгосрочного развития

Совет иностранных инвесторов (СИИ) в ходе состоявшейся сегодня очередной встречи с представителями правительства призвал Кабинет министров разработать долгосрочную стратегию развития страны.

k Girozentrale", председатель совета банка “Nord/LB Latvija” Гюнтер Дункель.

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис также считает, что Латвии необходимо определить стратегические направления развития.

В начале 90-х годов перед государством стояла цель интеграции в НАТО и ЕС, и она достигнута. “Сейчас вопрос состоит в том, в каком направлении двигаться дальше”, сказал глава правительства Латвии, добавив, что концепция развития страны на ближайшие 10-15 лет уже разрабатывается.

Председатель правления Совета иностранных инвесторов Байба Рубеса положительно оценила стремление правительства к поискам новой платформы для развития экономики и общества, ориентированных на знания.

В числе обсуждавшихся на встрече тем были и латвийско-российские отношения. Как отметила Рубеса, хотя в последнее время внешняя политика не влияет на предпринимательство, отношения между странами нужно улучшать, чтобы содействовать, в частности, развитию транзита.

Говоря о развитии рынка труда, председатель правления совета отметила, что сегодня необходимо побуждать молодежь изучать не экономику, право или социальные науки, а технические специальности, а всему латвийскому обществу в эпоху глобализации больше внимания нужно уделять изучению иностранных языков

Среди других вопросов, которые во время встречи поднимали представители правительства и инвесторы, была также проблема возращения в Латвию людей, уехавших за рубеж на заработки, распространение алкоголизма на селе, демографическая ситуация и предпринятые правительством меры по ее улучшению.

Как сообщил премьер-министр, вопрос о возможном снижении налогов в Латвии не рассматривался, так как они уже сейчас достаточно низки.

Инвесторы отметили, что после вступления в ЕС возрос приток инвестиций в Латвию. Как сообщил Дункель, со стороны германских инвесторов интерес к деятельности в Латвии утроился, при этом ощущается он не только со стороны крупных компаний, но и средних и малых предприятий, что обещает стабильное поступление инвестиций в страну.

Рубеса в свою очередь отметила, что в области транспорта и логистики Латвия по объему инвестиций все еще отстает от Эстонии и Литвы.

03.06.2005, 07:45

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий