Народной партии не удалось отозвать Кирштейнса из парламентской комиссии по иностранным делам

Фракции Народной партии не удалось сегодня отозвать бывшего члена партии Александра Кирштейнса из парламентской комиссии по иностранным делам.

За подготовленный депутатами НП законопроект проголосовали 35 депутатов, против были 26 парламентариев, 22 воздержались.

Вопрос об отзыве Кирштейнса НП вынесла на обсуждение парламента в связи с тем, что на закрытом заседании комиссия по иностранным делам отказалась голосовать за его отстранение от должности.

Против отзыва Кирштейнса категорически возражали депутаты-“тевземцы” Юрис Добелис, Анна Сейле и Петерис Табунс, указывая, что тем самым нарушаются принципы парламентской демократии и ограничивается гарантированное регламентом Сейма право свободного выбора комиссии депутатами.

Руководитель фракции Союза “зеленых” и крестьян Аугустс Бригманис сообщил, что фракция будет голосовать либо против отзыва Кирштейнса, либо воздержится, а голосование “Нового времени”, по словам руководителя фракции этой партии Карлиса Шадурскиса, будет свободным.

В свою очередь сам Кирштейнс на пленарном заседании Сейма заявил, что готов уйти с должности председателя комиссии, но считает, что голосование по этому вопросу должно состояться на следующей неделе, когда правление НП представит ему письменную мотивацию его исключения из партии.

Он указал также, что Вайра Паэгле, которая выдвигается на должность руководителя комиссии вместо него, не может одновременно быть парламентским секретарем МИД, кроме того, у нее нет разрешения для работы с конфиденциальными документами.

Кирштейнс утверждал, что бывший лидер НП Андрис Шкеле еще в апреле предупредил его о возможном исключении из партии, поскольку президент Вайра Вике-Фрейберга выразила недовольство разработанной Кирштейнсом декларацией о советской оккупации и его высказываниями об уголовной ответственности за самовольное изменение государственной границы.

Кирштейнс утверждал также, что готовится новая декларация к договору о границе, которая будет перекликаться с вариантом, ранее предложенным российской стороной, и это означает, что в Латвии впервые со времен первой республики вновь появился министр иностранных дел, который не предпринимает ни одного шага без звонка российского посла.

03.06.2005, 07:45

Эмилия Козуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий