Латвия ратифицировала Конституцию ЕС

Сейм Латвии ратифицировал Конституционный договор ЕС.

Европейская Конституция была ратифицирована без прений. “За” проголосовал 71 депутат, против были пять, воздержались шестеро парламентариев.

Конституционный договор поддержали правящие партии, часть депутатов Партии народного согласия и независимый депутат Андрей Радзевич. Против были представители Социалистической партии Латвии и беспартийный депутат Марис Гулбис. Воздержались представители объединения “За права человека в единой Латвии”, не принимали участия в голосовании представители ТБ/ДННЛ, часть депутатов ПНС И независимый депутат  Инара Островска.

К законопроекту о ратификации Конституционного договора ЕС не было подано ни одного предложения, поэтому прения были недолгими. Министр иностранных дел Артис Пабрикс, призывая депутатов голосовать за Конституцию ЕС, подчеркнул, что у Латвии есть своя позиция, и парламент должен ее ясно выразить, не оглядываясь на мнение жителей других стран ЕС.

По мнению Пабрикса, голосование по Конституции в Европе выявило противоречия между новыми и старыми странами ЕС, которые опасаются дальнейшего расширения Евросоюза.

Исключенный из Народной партии председатель комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс призвал главу МИД не лгать депутатам. Он подчеркнул, что решение двух стран ЕС отклонить Конституцию означает, что договор в нынешней редакции не может быть принят.

Председатель фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс уже после голосования высказал мнение, что спешка с принятием Конституции ЕС была излишней, учитывая исход референдумов в Нидерландах и во Франции. Он полагает, что Сейму нужно было дождаться решения руководства ЕС о дальнейшем продвижении документа, особенно с учетом того, что за это время Латвия могла бы исправить ошибки в переводе Конституции на латышскйи язык.

Новая Конституция ЕС устанавливает основные принципы дальнейшей деятельности, задачи и цели Евросоюза. Конституционный договор значительно упрощает нынешнюю систему договоров и правовых актов ЕС, вместо которых впредь будет существовать только один документ. Он состоит из преамбулы и четырех частей — общих положений, хартий основных прав, политики ЕС и заключительных вопросов, а также 36 протоколов.

В первой части дается определение Европейского союза, его ценностей, целей и компетенции, органов и инструментов, а также условий членства в ЕС.

Согласно Конституции, в дальнейшем при принятии решений в ЕС будет применяться принцип квалифицированного большинства голосов, предусматривающий, что для принятия решения “за” должны проголосовать 55% стран-членов, представляющих 65% населения ЕС. Согласно новой системе голосования, для того, чтобы заблокировать принятие решений, которые представляются невыгодными для одной из стран ЕС, она должна будет найти по крайней мере трех союзников среди других государств, и образовать “блокирующее меньшинство”, которое согласно Конституции, должно включать не менее четырех стран.

Конституция также предусматривает, что в Европарламенте каждая из стран будет представлена не менее чем шестью депутатами, а в целом число депутатов Европарламента не должно превышать 750 человек, при этом одну страну не могут представлять более 96 депутатов.

Работа над текстом Конституционного договора продолжалась почти два с половиной года и завершилась его подписанием в Риме лидерами стран ЕС 29 октября 2004 года. Конституцию уже ратифицировали парламенты Греции, Германии, Австрии, Испании, Италии, Литвы, Венгрии, Словении и Словакии. Граждане Франции и Нидерландов в ходе референдумов отклонили Конституцию ЕС.

Референдумы по Конституционному договору пройдут еще в восьми странах ЕС — Люксембурге, Дании, Польше, Португалии, Ирландии, Чехии, Великобритании.

В Латвии ратификация Конституции ЕС задерживалась из-за необходимости устранения ошибок в латышском переводе документа.

Предполагается, что нова европейская Конституция вступит в силу в ноябре 2006 года.

03.06.2005, 07:43

Янис Эглитис ЛЕТА


Написать комментарий