Ученики: «Получим аттестаты – поставим оценки депутатам»

Латвийские школьники получили табеля. «Час» попросил группу десятиклассников - первых «кроликов» реформы русской школы - провести экспертизу собственной успеваемости. Оснований для радости у ребят нет. Оценки по предметам, изучавшимся на латышском, резко снизились.


Мы не будем называть настоящих фамилий собеседников – у ребят и так куча проблем. Да и преподавателей, которым в сложившейся ситуации ничуть не легче, дети подставлять не хотят.

Юрий: – Мы в десятом на латышском изучали более шестидесяти процентов предметов. Проблем с госязыком у меня нет – с детства его знаю. И учительница у нас хорошая. Но по остальным предметам просто трагедия. Тяжелее всего с физикой. В девятом классе у меня была восьмерка. В первом семестре десятого – четверка! Средний балл за год – шесть. И так у абсолютного большинства ребят. У нас пропал интерес к предмету. Учитель объясняет по-русски, а когда приходят проверяющие, сразу же достаются из шкафа проекторы, диаграммы и начинается шоу по-латышски. А в принципе всем наплевать и на нас, и на физику. По географии я тоже съехал. Из любимого предмета она превратилась в недоступный. Учебники на латышском, материал непонятный, путаный.

Диана: – Средний балл успеваемости за прошедший год в нашем классе снизился на два. Об этом нам на днях объявила учительница. Десятый и сам по себе тяжелый класс, но реформа нас доконала. Мы все как выжатые лимоны, я однажды просто уснула на физике. Этот предмет для всех как неподъемная ноша. Учительница, латышка, жалеет нас и втихаря ведет предмет на корявом русском. Слушать это невозможно. Однако, представьте, по физике у меня восьмерка, хотя я знаю ее на ноль баллов! Учительница просто закрывает глаза на шпаргалки и списывание из учебника. Пятеро наших ребят из-за физики не переведены в одиннадцатый класс, оставлены на десятидневную переподготовку… Химичка практически не знает латышского. Иногда, правда, делает попытки, но это только отвлекает от сути. Лучше уж преподавали бы полностью на латышском, но на нормальном, неисковерканном. А так ни языка, ни предмета.

Сергей: – Физика, химия, математика многим вообще даются нелегко. А когда эти предметы ведет неуверенный, вечно испуганный учитель, результат соответствующий. Четверо наших отличников превратились из-за этих предметов в десятом классе в середнячков. Раньше мы на них равнялись, а теперь ни у кого нет настроения. Я всегда любил географию, но теперь изучать ее охоту у меня отбили. Учительница мучается из-за незнания языка. Учебник на латышском, мы делаем выписки и параллельно их переводим. Дурдом! Времени на все эти фокусы не хватает. Как будем сдавать выпускные экзамены, не представляю. У меня такое чувство, что на нас власти страны смотрят как на лишних людей. Но мы так просто сдаваться не собираемся. Хоть мы и не физики, но знаем, что сила действия равна силе противодействия. Митинги нас закалили и помогли сделать кое-какие выводы. Да, мы убедились, что на открытые протесты государство не реагирует. Что будем делать? Через пару лет опустим свои бюллетени в избирательные урны и таким – цивилизованным – образом выскажем свое отношение к политике государства.

Комментарий


Депутат Сейма от За ПЧЕЛ  Яков Плинер:

- Прошедший год показал: реформа-2004 полностью провалилась. Чего только не обещали министры, меняющиеся как перчатки: и улучшить систему образования, и поднять конкурентоспособность русскоязычных детей… А объективно качество знаний в школе падает. Одна из причин – давление «ползущей» реформы – по сути она началась в Латвии еще в девяностые годы. И вот результат: ежегодно из латвийских школ отчисляется более девяти тысяч детей. В 2004-м на второй год осталось около трех тысяч восьмиклассников и столько же девятиклассников… Нет ни одного предмета в латвийской школе, по которому более половины выпускников сдали бы экзамен на семь баллов. Нормально жить и работать не могут ни дети, ни учителя. Но при этом наши чиновники, отвечающие за образование, не соизволили провести даже мониторинг – официальные исследования на тему, что дала языковая реформа русской школе.

03.06.2005, 07:43

chas-daily.com


Написать комментарий