Что нам Франция и Нидерланды!

Вчера Сейм Латвии за пятнадцать минут безо всякой дискуссии, легко и непринужденно ратифицировал европейскую конституцию.


Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс специально прибыл в Сейм, чтобы сказать депутатам свое веское слово перед решающим голосованием. Это слово звучало так: после решительного «нет» Франции и Нидерландов Латвия имеет возможность первой сказать «да». Как подчеркнул министр, не следует идти на поводу у тех, кто голосовал против конституции ЕС из-за социальных проблем.

- Если бы Латвия в субботу или воскресенье проголосовала против, спрашивали бы агентства новостей у французов, имеет ли смысл голосовать?.. Я не хочу ждать, чтобы другие решали за нас, – заявил Пабрикс.

Он признал, что конституция ЕС является «несовершенным» документом, но этот документ дает Латвии возможность защищать свои интересы. А еще Пабрикс сообщил, что старые государства Европы просто устали от социальных проблем и что они просто-напросто боятся новых стран Евросоюза. Если следовать оптимистичной логике латвийского министра, то можно сделать вывод, что у Франции и Нидерландов социальных проблем больше, чем у нас. Но здравый смысл как-то не позволяет в это верить…

Правда, оптимизм Пабрикса не разделяли некоторые из его коллег – председатель фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс призвал коллег не спешить с голосованием и дождаться решения руководителей государств ЕС о дальнейшей судьбе эпохального документа. К тому же в латышском тексте конституции содержится масса грамматических ошибок!

И исключенный из Народной партии Александр Кирштейнс – который пока еще является главой парламентской комиссии по иностранным делам! – призвал отложить принятие евроконституции до осени. По его мнению, утверждать, что конституция ЕС будет существовать в таком виде, как сейчас, – значит, говорить неправду. Кирштейнс назвал конституцию «умершей», поскольку ее должны ратифицировать все 25 стран Евросоюза, а этого уже не может произойти…

После чего председатель Сейма Ингрида Удре призвала Кирштейнса не высказывать с трибуны свое личное мнение, а изложить точку зрения комиссии. Кирштейнс в ответ призвал Удре не прерывать его выступление. А Удре сказала, что делает Кирштейнсу замечание за неуважение к ведущему заседание…

А так как комиссия по иностранным делам не получила ни одного депутатского предложения по поводу конституции, то дискуссия в парламенте даже не началась. Крики «тевземца» Петериса Табунса о том, что этот документ слишком важен, чтобы принимать его безо всякого обсуждения, на неуклонную волю правительственной коалиции повлиять не смогли: конституция была ратифицирована! Депутатов не смутило, что этот жест может оказаться бессмысленным. Все просто: когда Евросоюз спустит нам сверху новый вариант евроконституции, мы так же легко примем и его – процедура уже отработана…

«Пчелы» против


Вчера фракция ЗаПЧЕЛ распространила заявление, в котором подчеркивается, что народ Латвии был лишен возможности высказать свое отношение к основному закону Европы и что Латвия предстала «в нелепом свете: наш законодательный орган одобрил проект фактически уже отвергнутой европейской конституции». «Ни Европе, ни народу Латвии не нужен неработоспособный документ. Европа будет демократическим союзом только в том случае, если на уровне каждого национального государства будет учитываться мнение всего народа, а не только позиция элиты», – говорится в заявлении ЗаПЧЕЛ.

Кто как голосовал?


За евроконституции проголосовал 71парламентарий – депутаты «Нового времени», Народной партии, Союза зеленых и крестьян и Первой партии. Поддержали документ и представители ПНС. Против были пять депутатов Соцпартии. Воздержались депутаты ЗаПЧЕЛ, а также не входящий ни в одну из фракций Марис Гулбис. Не голосовала фракция ТБ/ДННЛ, депутат ПНС Валерий Агешин и не входящие ни в одну из фракций Александр Кирштейнс и  Инара Островска.

мнения


Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис призвал другие страны Евросоюза последовать примеру Латвии и ратифицировать договор о европейской конституции.

«Латвия видит в этом договоре гарантии для будущего развития Европейского союза. Ратифицировав договор, Латвия поступила проактивно и проевропейски. Мы заинтересованы в конкурентоспособной и динамично развивающейся Европе», – говорится в заявлении главы латвийского правительства.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс заявил: «Это было голосование о ценности будущего Европы, которое ясно показывает, каким мы видим место Латвии в ЕС и место Европы в мире. Депутаты стали на сторону динамичной, конкурентоспособной и равноправной Европы».

Депутат Европарламента Георг Андреев считает, что сказанное Францией и Нидерландами «нет» не означает провал конституции ЕС. По мнению Андреева, не надо концентрироваться только на двух этих странах, ведь ранее десять государств сказали конституции «да».

Министр юстиции Латвии Солвита Аболтиня, выступая на заседании совета министров юстиции и внутренних дел стран ЕС в Люксембурге, призвала все государства последовать примеру Латвии и ратифицировать конституцию ЕС.

Руководитель Института внешней политики Латвии Атис Леиньш полагает, что конституцию ЕС, скорее всего, придется переработать. Одним из вариантов, по его мнению, могло бы стать дополнение Ницского договора новыми разделами.

Президент Европейского движения в Латвии Андрис Гобиньш считает маловероятным вступление европейской конституции в силу в ее нынешней редакции.

03.06.2005, 07:41

chas-daily.com


Написать комментарий