Россия голосует за Олимпиаду

Большинство россиян поддерживает идею проведения летних Олимпийских игр 2012 года в Москве. «За» проголосовало подавляющее число опрошенных. Кстати, у конкурентов российской столицы показатели гораздо более скромные.


Опрос, проведенный исследовательским холдингом ROMIR Monitoring совместно с ведущим российским провайдером мобильных услуг компанией INFON, проходил накануне 117-й сессии Международного олимпийского комитета, в рамках которой 6 июля 2005 года в Сингапуре будет выбрана столица ХХХ Олимпийских игр 2012 года.

Исследование состояло из трех частей: SMS- голосование, он-лайн-опрос пользователей Интернета, а также личные интервью с городским населением России. Участникам опроса был задан единственный вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Олимпиада-2012 прошла в Москве?» Ответы на него распределились следующим образом: 95% респондентов, принявших участие в SMS -голосовании, ответили «да» на заданный вопрос. Среди интернет-пользователей идею проведения Олимпиады-2012 в Москве поддержали 80% опрошенных. В рамках всероссийского опроса городского населения утвердительный ответ на заданный вопрос дал 71% респондентов.

Как сообщается, по итогам личных интервью меньший энтузиазм по поводу проведения Олимпиады в Москве выразили сами москвичи. Хотя общее количество жителей столицы, которые хотят, чтобы Олимпиада проводилась в Москве, было достаточно высоким (62%), тем не менее количество таких респондентов в других регионах было не менее 70%, а в дальневосточном регионе достигло 84%.

А накануне завершился еще один опрос. Пользователи Интернета посредством он-лайнового голосования выбрали столицу Олимпиады-2012 на сайте МОК. Ею стала столица Франции Париж. Мадрид и Лондон поделили второе место. Исследование охватило 38 стран. В 27 из них большинство интернетчиков назвали Париж в качестве предпочтительной столицы летних Олимпийских игр 2012 года. В исследовании, проведенном в мае сего года, приняли участие 21 161 пользователь Интернета.

Тут-то и выяснилось, что в России самые гостеприимные люди. У жителей тех государств, чьи столицы борются за право принимать игры, на первом месте стоят патриотизм и интересы собственной страны. В России 85 процентов поставили на первое место Москву, тогда как 81 процент французов проголосовали за Париж, 68 процентов англичан – за Лондон, 57 процентов испанцев – за Мадрид, а 44 процента американцев – за Нью-Йорк. Все это, конечно, не слишком повлияет на выбор Международного олимпийского комитета, но добавляет России небольшой плюс. Кстати президент МОК Жак Рогге заявил, что борьба за право проведения Олимпийских игр 2012 года является самой острой за всю историю.

По его словам, все пять претендентов – Лондон, Мадрид, Москва, Нью-Йорк и Париж – имеют исключительно высокие шансы на организацию Игр, хозяин которых будет назван в Сингапуре 6 июля.

«Рано говорить о том, кто впереди в этой гонке, – отметил Рогге. – Борьба, пожалуй, самая жесткая за всю историю. На этот раз претендентами выступают пять великих городов. Не хочу гадать насчет так называемых фаворитов: заявки у всех очень хорошие».

Недавно Москву стала поддерживать и теннисная прима Мария Шарапова. Она стала международным послом заявки Москвы на проведение Игр-2012. Вместе с другими спортивными знаменитостями, которые также являются официальными послами «Москвы-2012», такими как гимнастка Светлана Хоркина и чемпион по боксу Константин Цзю, Мария будет болеть за Москву 6 июля, когда члены Международного олимпийского комитета будут выбирать столицу Олимпиады 2012 года на 117-й сессии МОК в Сингапуре.

03.06.2005, 07:39

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий