«Резолюция ОБСЕ – шаг в правильном направлении!»

Латвийские политики комментируют резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

 Борис Цилевич, Партия народного согласия:

- Хотя ОБСЕ достаточно специфическая организация, не имеющая такого мощного парламентского влияния, как, например, Совет Европы, я все же считаю, что принятие резолюции – это позитивный факт. Традиционно ОБСЕ рассматривала права нацменьшинств в контексте предотвращения возможных этнических конфликтов. То, что такая резолюция была принята, свидетельствует об определенной озабоченности этой организации ситуацией в Латвии и Эстонии.

Аугустс Бригманис, председатель сеймовской фракции Союза зеленых и крестьян:

- Думаю, что нам придется внимательно изучить резолюцию и всем вместе обсудить ситуацию, чтобы выработать конкретные шаги. Но пока об этом говорить еще рано – резолюция была принята только сегодня, и с ней еще необходимо ознакомиться. Но без внимания мы этот вопрос не оставим – это точно.

Алдис Кушкис, депутат Европарламента от партии «Новое время»:

- К сожалению, я пока не видел текст резолюции, поскольку сейчас нахожусь за пределами Латвии и не хотел бы комментировать это решение ОБСЕ.

  Юрий Соколовский, объединение ЗаПЧЕЛ:

- Принятие такой резолюции – это шаг в правильном направлении. Отрадно, что европейские структуры начинают интересоваться происходящим в странах-новичках ЕС. И, в частности, ситуацией с правами национальных меньшинств. Это очень важно.

Рихардс Пикс, и. о. министра иностранных дел Латвии:

- Принятие этой резолюции ОБСЕ – часть целенаправленной стратегии и тактики России по отношению к Латвии и Эстонии. Россия старается указать вроде как на существующие проблемы в двух балтийских государствах, но на самом деле лишь отвлекает внимание мирового сообщества от проблем с правами человека внутри самой России. Ситуация с правами человека и национальных меньшинств в Латвии удовлетворительная – к такому выводу приходили многие эксперты по итогам многочисленных мониторингов Латвии, в том числе и эксперты ОБСЕ.

Жанетта Озолиня, политолог:

- Принятая на вчерашней Парламентской ассамблее ОБСЕ резолюция никак не повлияет на положение национальных меньшинств в Латвии. А конвенцию пока ратифицировать рано.

08.07.2004, 11:46

chas-daily.com


Написать комментарий