В узбекской резне виноваты террористы

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проинформировал масс-медиа о том, что Россия располагает информацией о причастности чеченских террористов к событиям в Узбекистане.


Чеченский след, как правило, находят везде. Еще чаще он находится сам: вот, например, недавно Басаев заявил, что берет на себя ответственность за московскую энергоаварию. Однако здесь, видимо, постарались российские спецслужбы. «У нас есть информация, что к событиям в Узбекистане имеют отношение ряд исламских экстремистов, структуры «исламского движения Узбекистана», остатки талибов и некоторые чеченские террористы», – сказал Лавров журналистам.

«Мы перепроверяем эту информацию и хотим наладить диалог с теми, кто имеет сведения по этим вопросам», – сообщил Лавров. По словам министра, произошедшее в Узбекистане настолько взбудоражило мировую общественность, что в ходе трехсторонней встречи глав МИД России, Китая и Индии ситуация в Андижане обсуждалась на экстренном совещании глав государств.

Лавров заявил, что необходимо расследование событий. По мнению политика, без этого никак нельзя обойтись. Также стало известно, что в этой связи в парламенте Узбекистана создана специальная комиссия. «Будем ожидать ее выводов, – сказал глава МИД РФ. – Но также необходимо расследование того, как сложилась эта ситуация, как вооруженная группа людей вторглась на территорию Узбекистана, как захватывали людей, оружие, здания».

Напомним, что трагические события произошли в Узбекистане 13 мая. Тогда вооруженные люди захватили тюрьму и ряд правительственных зданий в г. Андижане. Правоохранительные органы Узбекистана штурмом освободили здание горадминистрации. По официальным данным, в результате беспорядков погибли 169 человек, однако реальная цифра погибших считается значительно большей. По данным узбекских властей, ответственность за события несет экстремистская происламская организация «Хизб-ут Тахрир».

03.06.2005, 07:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий