«Негры» протестуют не только в Латвии

Молодежная акция протеста «Серые паспорта - позор для Европы» прошла вчера в Таллине.


В ходе санкционированной властями акции в преимущественно русскоязычном районе Таллина Ласнамяэ на двух воздушных шарах был поднят логотип крупнейшей русскоязычной Объединенной народной партии Эстонии и муляж «серого паспорта» негражданина. Акция прошла спокойно, при большом скоплении людей, сообщает Интерфакс. Как сообщил один из организаторов акции Андрей Заренков, акция проходила в форме пикета, поэтому не было речей и выступлений. «Но люди понимали, что мы хотели сказать о самой серьезной для некоренного населения проблеме».

На сегодняшний момент в Эстонии проживает 1,4 млн. жителей, в том числе около 150 тысяч лиц, не имеющих никакого гражданства, или обладателей так называемых «серых паспортов». «Эти люди, и прежде всего молодежь, чувствуют себя ущемленными с политической, экономический и моральной точки зрения, – отметил Заренков. – Они не имеют права быть избранными в местные и государственные органы власти, голосовать на выборах в парламент. Они не могут работать в государственных и муниципальных органах исполнительной власти, и даже в частном секторе у них спрашивают о гражданстве, после чего следует отказ».

«Наличие людей без гражданства в Эстонии – это настоящий позор для Европы», – заявил один из организаторов акции. В то же время он выразил мнение, что эту проблему можно решить, если к ней привлечь внимание не только русскоязычного населения, но и представителей титульной нации. «Уверен, что если ею займутся и эстонские партии, то проблему можно будет решить за пару лет», – сказал Заренков.

Он сообщил, что в следующий раз такую же акцию планируется провести в конце июня в центре города перед зданием парламента.

По словам организаторов акции, подобные мероприятия планируется проводить каждые десять дней в разных частях Таллина, в том числе у представительства Евросоюза в Эстонии, а также в других городах страны.

03.06.2005, 07:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий