«Но и своей земли не отдадим!»

Директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Яковенко опубликовал вчера ответ на письмо сахалинских депутатов в номере газеты «Советская Россия».


Он отметил, что переговоры между Россией и Японией по вопросу о заключении мирного договора не означают, что Москва готова уступить какую-либо территорию. «Окончательное закрытие всех спорных проблем и договорное оформление линии прохождения границы по всему периметру нашей страны является долговременной задачей, поставленной перед российской дипломатией президентом Российской Федерации. Однако ведение переговоров на эту тему никак не означает, что МИД России готов идти на какие-то территориальные уступки», – подчеркнул Яковенко.

По его словам, Россия не прячется от диалога с Японией по так называемой проблеме мирного договора, сутью которой является вопрос о несогласии Токио с международно-правовым оформлением линии прохождения границы между двумя странами. «Позиция МИД России хорошо известна: по итогам послевоенного урегулирования все Курильские острова являются территорией России. Японская сторона с этим не согласна. В этом, собственно, и есть суть понятия «территориальной проблемы» в российско-японских отношениях, а вовсе не в каком-то «признании обоснованности японских требований», – говорится в письме. Между тем переговоры глав дипломатических ведомств России и Японии Сергея Лаврова и Нобутаки Матимуры, состоявшиеся в Токио, лишь констатировали неизменность принципиальных разногласий Москвы и Токио. На встрече министрам не удалось сблизить позиции по территориальной проблеме Курильских островов и назначить дату визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Тем самым территориальная проблема стала непреодолимым препятствием на пути развития двусторонних связей. По мнению наблюдателей, Токио ожидает от Москвы такого же территориального подхода, как в случае с Китаем.

Вероятность подобного исхода категорически отверг руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. Комментируя ратификацию Госдумой соглашения с Китаем по восточному участку границы, он заявил, что территориальные претензии Токио к Москве не могут быть удовлетворены по «китайской схеме» – с передачей половины площади оспариваемых у страны территорий.

03.06.2005, 07:35

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий