В Эстонии признали советские дипломы

Вчера правительство Эстонии на заседании в четверг приняло решение приравнять советские дипломы специалистов высшей квалификации к степени магистра.


Как сообщили в пресс-службе правительства, магистерской степени соответствуют дипломы специалиста высшей квалификации, выданные в системе образования СССР до 20 августа 1991 года.

В то же время, по словам министра образования и науки Эстонии Майлис Репс, «человек, который проучился в советском вузе пять-шесть лет, все же не может указывать в документах перед своей фамилией звание магистра, о чем мечтают многие, хотя его диплом по квалификации и приравнен к степени магистра».

«Это различие вводится потому, что мы не можем выдавать степени задним числом. Степени присваиваются в результате прохождения определенной учебной программы. Но мы можем сказать, что тот или иной диплом соответствует той или иной квалификации», – сказала министр. По словам Репс, это сделано прежде всего в интересах работодателей, которые вынуждены проверять каждый диплом на соответствие существующим в Эстонии квалификациям. «Сейчас такое требование отпадает», – сказала она. Репс также сообщила, что правительство решило приравнять в Эстонии степени кандидатов и докторов наук СССР к докторским.

03.06.2005, 07:35

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий