Второй гол в ворота Европы

Через день после того, как французский референдум отказал в ратификации конституции Евросоюза, еще одна страна-основательница ЕС - Голландия также сказала этому документу «нет».


1 июня 12 млн. избирателей по всем Нидерландам были призваны на участки. Пришел примерно 61 процент из них. Большинство проголосовало против евроконституции. Второе за три дня решительное «нет» вызвало не только очередной шок по всей Европе, но и поставило под сомнение всю затею с конституцией.

Причины неприятия документа, как показывают опросы общественного мнения в Голландии, несколько отличаются от французских: в первую очередь, голландцы боятся европейской централизации как таковой, боятся потери национальной идентичности. Тем не менее здесь, как и во Франции, социалисты с коммунистами празднуют победу наравне с блоком правых партий, созданного еще убитым пару лет назад националистом Пимом Фонтейном и ведомого ныне депутатом голландского парламента Геердом Вилдерсом – крайности в данном случае оказались весьма сходными.

На второе место в списке причин голландского «нет» неожиданно вырвалось недоверие к… евро. По мнению жителей Нидерландов, введение общеевропейской валюты было проведено без их согласия, причем сделано все было таким образом, что уровень жизни снизился, так как все вокруг немедленно подорожало.

Ну и, в-третьих, именно на счет Европы голландцы записывают рост напряжения внутри страны, обострившиеся конфликты с проживающими здесь иностранцами и «войну культур».

Теоретически решение референдума не является обязательным к исполнению голландским правительством – премьер-министр страны Ян-Питер Балкененде в своей вечерней речи заявил лишь, что намерен «принять к сведению результаты голосования и уважать решение избирателей». Однако на практике все выглядит сложнее: с одной стороны, правительство Нидерландов подвергается жесткому давлению со стороны Брюсселя с тем, чтобы конституция ЕС была ратифицирована в любом случае, с другой – такой шаг почти неминуемо приведет к глубочайшему политическому кризису в стране.

Два «гола» подряд в ворота конституции ЕС вызвали у некоторых функционеров реакцию, весьма отличную от демократической: все громче раздаются голоса, требующие вообще отменить назначенные референдумы в семи странах ЕС – мол, ясно, что простые избиратели не доросли до понимания высшей государственной пользы, а посему пусть за них принимают решения те, кто облечен властью. Дело в том, что исходы голосований в Чехии, Ирландии и Великобритании по-прежнему остаются под большим вопросом, а пример французов и голландцев вполне в состоянии вызвать цепную реакцию отказов не только в этих странах, но даже и там, где ратификация должна быть проведена в стенах парламентов.

До сих пор этот процесс был завершен в 11 странах (включая теперь и Нидерланды), причем две страны из трех, вынесшие этот вопрос на всенародное голосование, получили четкий негативный результат. Правительства Польши и Чехии всерьез задумались над возможностью перенести процесс ратификации в своих странах на более поздний срок. Чем больше в конце концов окажется стран-«отказниц», тем сложнее будет в конце будущего года Брюсселю сделать вид, что все в порядке, и заставить эти страны пересмотреть результаты голосования («дать возможность одуматься» – по выражению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу). Мало того – как бы не «одумались» страны, проголосовавшие «за»: в той же Германии, например, уже после французского «нет» стартовала инициированная либералами кампания по сбору подписей под требованием повторной ратификации конституции ЕС, причем уже посредством референдума. Если СвДП удастся набрать 5 млн. подписей – вопрос рассмотрит выездная сессия Конституционного суда ФРГ.

Первый же ощутимый результат французского и голландского «нет» – весьма заметное падение курса евро по отношению к доллару США. Что интересно – это падение немало оживило биржевую торговлю, а акции фирм, занимающихся экспортом, резко подпрыгнули вверх в котировках европейских бирж. Так что, может, «что ни делается – все к лучшему»?

03.06.2005, 07:34

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий