Агентство против ЛАШОР: в отсутствие ответчика

Вчера судья Видземского районного суда Майрита Шкендере рассмотрела иск Агентства по авторским правам против ЛАШОР на предмет «незаконного использования» песен «Дзимта валода» группы «Ливы» и «Перемен» Виктора Цоя на прошлогоднем митинге «За свободный выбор языка образования!» 23 мая на Эспланаде. Главный нюанс вчерашнего судопроизводства: изложение претензий истца и дебаты проходили в отсутствие ответчика.

Первой реакцией на исполнение на прошлогоднем лашоровском митинге минутного фрагмента песни о родном языке стало ультранационалистическое открытое письмо «Ливов», в котором организаторы митинга обвинялись во всевозможных грехах, направленных на подрыв латвийской государственности. Родительская ассоциация могла бы запросто подать на них в суд за оскорбление чести и достоинства, но музыканты попали в аварию, двое погибли. Видимо, ЛАШОР посчитала этот инцидент исчерпанным.

Но в декабре пришла повестка явиться в суд. На сей раз организации вменялся в вину не «подрыв основ», а вполне как бы корректная претензия от Латвийского агентства по авторским правам. Причем не только насчет незаконного проигрывания песенной продукции «Ливов», но и по поводу «Перемен» Виктора Цоя, ставшей кульминацией митинга. Руководствуясь собственной тарифной сеткой, агентство решило, что лашоровцы должны были в случае предварительного согласования заплатить 650 латов. А поскольку не удосужились выкупить лицензию, то в два раза больше – 1300 латов.

Ассоциация не признала претензии и начала готовиться к процессу. Лашоровцы решили разбить иск на две части – договориться с наследниками Виктора Цоя и биться насмерть со стоящими за иском агентства «Ливами» и представляющей их интересы фирмой «МикРек». Характерно, что «Ливы» достаточно спокойно разрешают пользоваться своими сочинениями национал-радикалам вроде «Все – Латвии!» Райвиса Дзинтарса, а вот вполне корректное цитирование фрагмента ЛАШОР на митинге 23 мая ни в какие ворота не лезет и подлежит судебному преследованию через агентство.

Судя по переданному судье извещению родительской ассоциации, до сих пор не удалось получить ответ из России. К тому же к моменту судебного рассмотрения после затяжных дождей приболела возглавляющая организацию директор гимназии «Максима» Ольга Исакова. Вот и попросил ЛАШОР отложить судебное рассмотрение. Не получилось.

В ходе рассмотрения и дебатов в одни ворота во всей полноте была изложена позиция агентства. Решение (можно догадаться какое) будет оглашено 16 июля.

«Часу» удалось дозвониться до лидера ЛАШОР Ольги Исаковой. По ее словам, организация не собирается складывать оружие. Подробнее о планах ЛАШОР будет сообщено на пресс-конференции, которая состоится в ближайшее время после выздоровления руководителя организации.

08.07.2004, 11:45

chas-daily.com


Написать комментарий