Помрем здоровыми

Кто не курит и не пьет… Ну, окончание этой пословицы все мы знаем. Похоже, ее взяли за руководство к действию наши законодатели


ротив курильщиков вышли с очередным запретом, от которого пострадают и те, кто не имеет отношение к пагубному пристрастию.

Курильщики утверждают, что выкуренная сигарета расслабляет и снимает стресс. Драконовские меры, которые в последнее время направлены на приверженцев табака, вызывают, конечно же, сочувствие (в конце концов, каждый сам кузнец своих привычек и пристрастий). Уже почти пять лет латвийские поклонники никотиновых палочек подвергаются гонениям со стороны законодателей.

Дорого лечить, дешевле — запретить

Два закона действуют в Латвии в отношении табака и табачных изделий. Один — “Об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий” и второй — “О табачных изделиях”. Статьи обоих законов на протяжении последних лет постоянно корректируются.

Активную позицию в борьбе с табакокурением, как и положено, занимает Министерство здравоохранения. Заместитель директора департамента общественного здоровья этого министерства Гита Рутиня связывает ужесточение с объективными причинами.

- Министерством посчитано, что в первом полугодии 2004 года мы должны были вложить в лечение заболеваний, которые напрямую связаны с курением, 12 миллионов латов, — говорит Гита Рутиня. — У нас все-таки очень большое количество курящих — где-то 35% от всего населения. И очень тревожит та ситуация, что курит все больше и больше молодых людей, школьников и женщин.

Как в Европе

Всемирная организация здравоохранения в 2003 году одобрила конвенцию о борьбе с табакокурением. Это первый документ такого рода в мире. За “Рамочную конвенцию о табачном контроле” единогласно проголосовали все участники ежегодной ассамблеи ВОЗ, проходившей в Женеве.

  1. В соответствии с конвенцией наше государство, как и другие, должно содействовать полному запрету рекламы табачной продукции в течение 5 лет после ратификации.

  2. На упаковках должны обязательно присутствовать надписи, предупреждающие об опасности табака. Запрещено использовать вводящие в заблуждение надписи на сигаретных коробках типа “легкие”.

  3. Некурящие должны быть защищены от пассивного курения на рабочих местах, в общественном транспорте и в закрытых общественных помещениях.

    Первое, что сделали латвийские законодатели, — ограничили содержание вредных компонентов в табачных изделиях: никотина, смол. С рынка ушли сигареты, которые не соответствовали принятым нормам. Потом у нас появились устрашающие надписи на сигаретных пачках, что также соответствовало требованиям Европейского союза. И это было только начало…

    Кури дома под одеялом

    Самые последние изменения в законе “Об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий”, принятые в феврале этого года, превратили тех, кто любит покурить в кафе или у крыльца офиса, в нарушителей закона.

    Запретили курить во многих общественных и учебных заведениях, кафе, где нет специально предназначенных для курильщиков помещений, в лечебных учреждениях. И даже в парках и на пляжах, правда, по усмотрению самоуправлений. В общем, курение приравняли чуть ли не к какому-то позорному деянию. Перефразируя управдома из “Бриллиантовой руки”, — вам выделена отдельная квартира, в ней и курите.

    Реклама — в журналах, которых нет

    Сейчас министерством разрабатываются еще некоторые дополнения к закону. Необходимо, по мнению разработчиков, внести еще ряд ограничений по рекламе табачных изделий, а то, мол, пропаганда настолько сильна, что вся остальная работа идет насмарку. Представителям табачных компаний собираются запретить заниматься спонсорством радиопередач, а также мероприятий, которые имеют международный характер, к примеру, различных крупных спортивных состязаний и чемпионатов.

    Кроме того, с 1 августа этого года больше не будет разрешено использовать рекламу табачных изделий в газетах и журналах, в Интернете. Исключения составляют только профессиональные издания, связанные с отраслью производства и распространения табака. Таких, как известно, в Латвии нет.

    Уже сейчас ряд коммерсантов, связанных с массмедиа, подсчитывают убытки от запрета на размещение рекламы. Но это, как говорят законодатели, их проблемы.

    Не будет сигарет — подорожают газеты

    Бизнес — отдельно, здоровье — отдельно. Сигареты — это тот товар, за счет которого живут газетные киоски. Очередные изменения к закону, которые подготовил Минздрав, автоматически означают закрытие 300 киосков! Они просто обанкротятся, убрав с полок сигареты. Смысл поправок в том, чтобы ограничить торговлю в киосках и маленьких магазинчиках, которые занимают площадь меньше 20 кв. метров..

    Сегодня эта поправка к закону еще не принята и находится в стадии дискуссии. Ряд коммерсантов уже высказывали свое мнение на сей счет, считая такую меру губительной для их бизнеса. В ООО Plus punkts нам заявили, что продажа сигарет в его киосках достигает 35% от всего оборота и, если поправка будет внесена, то ему ничего не остается, как либо закрывать киоски, либо увеличивать цены на прессу.

    Последняя мера тоже не выход, ведь увеличивать стоимость газет и журналов и так уж более некуда. И если цена на газету подскочит в три раза, как прогнозирует коммерсант, то ее просто никто не будет покупать .

    Солидарны с позицией коллеги и в cети Narvesen. Почти 80% киосков могут стать нерентабельными в случае принятия этой ограничительной меры. Пока поправка “законсервирована”. Но практика подсказывает, что “выпустить джина из бутылки” нашим законодателям ничего не стоит.

    Ограничить места приобретения сигарет пытаются во многих странах ЕС, и мы идем следом, по проторенной дорожке европейских борцов за здоровый образ жизни. В Италии, например, табачные изделия приобретаются только в специализированных магазинах, а в других их не купить. Во Франции есть государственная монополия на продажу сигарет.

    Забота о здоровье людей преследует гуманные цели. Но уменьшилось ли в нашей стране количество курильщиков, чего и добивались законодатели, вводя все эти, как считают курильщики, драконовские меры? Позвольте предположить, что нет.

    Курильщиков душили, душили…

    2000 год

    Министр благосостояния Андрейс Пожарновс подал правительству предложение повысить акцизный налог на табачные изделия. Мотив — увеличившиеся акцизные ставки позволят повысить денежные поступления в систему здравоохранения и будут также способствовать отказу курильщиков от вредной привычки.

    2001 год

    Эксперты Всемирного банка по вопросам здравоохранения потребовали от Латвийского правительства повысить акциз на табачные изделия, доведя налоговую ставку до уровня стран членов ЕС. Известие о том, что цены на сигареты могут с 2002 до 2010 года повысится в 3-4 раза, взбудоражило общество.

    2002 год

    Сигареты подорожали на 2-3 сантима в результате увеличения налоговой ставки с 5,1 лата до 5,8 лата за 1000 сигарет с фильтром. На курительный табак акциз увеличен с 6,1 лата до 7,9 лата за 1 кг. Пришло известие, что Евросоюз принял закон "Об ограничениях реализации, рекламы и использования табачных изделий. Евродирективы не заставили долго ждать, Минздрав приступил к разработке поправок в собственное законодательство.

    2003 год

    Введены надписи на упаковках, предупреждающие о вреде курения. Черные траурные рамки покрыли 30% площади сигаретных пачек. Вместо надписи lights и super lights на пачках появились указатели вредных ингредиентов — смолы, никотина, моноксида в процентном соотношении.

    2004 год

    Минздрав хочет запретить курение в общественных местах, что в конечном итоге и делает.

    2005 год

    С 1 января на рынке запретили торговать табачными изделиями. Произошло очередное повышение цен на сигареты, связанное с увеличением акциза. Ставка увеличена до 6,9 лата на 1000 сигарет, дополнительно надо платить 10,5% от максимальной розничной цены.

    Но это не предел. В последующие годы акциз также будет повышаться, чтобы в 2010 году налог на 1000 сигарет составлял 17,8 лата, с доплатой 32,2% от максимальной розничной цены. В этом же году введены статьи Закона о запрете курения в общественных местах.

    Грядут поправки об ограничении рекламы в печатных изданиях и Интернете, обсуждается вопрос об ограничении продажи табачных изделий в небольших торговых местах, о запрете на спонсорство для производителей и торговцев табачными изделиями.

02.06.2005, 11:28

MK Латвия


Написать комментарий