Портит ли детей ранняя слава?

Говорят, что дети редко болеют "звездной болезнью". Потому что достаточно быстро понимают, что выступления на сцене, съемки в кино или участие в крупных спортивных соревнованиях — это прежде всего работа, требующая колоссальных усилий и вдобавок дающая волшебную возможность соприкоснуться со взрослым миром


С другой стороны, звездные дети не всегда становятся звездными взрослыми. И потому примеров сломанных судеб уже подросших звездочек — не перечесть…

Если все решают деньги

Детский шоу-бизнес зародился в Голливуде. Делать из детей звезд оказалось невероятно выгодным занятием. И несмотря на то, что недавнее исследование, проведенное в США, о бывших именитых детях показало, что более 40 процентов из них имели или имеют алкогольную и наркотическую зависимость, родители все равно продолжают штурмовать голливудские студии, предлагая своих чад буквально с самого рождения.

Так, например, сестры-близнецы Олсен начали сниматься в телесериале “Полный дом” в 9-месячном возрасте. Трехлетними они уже зарабатывали по двадцать пять тысяч долларов за эпизод. А по прошествии еще шести лет Энди Теннант, режиссер таких фильмов, как “Анна и король” и “Стильная штучка”, сказал об этих девочках следущее: “У них нет сильного актерского таланта. Но у них есть обаяние и огромная маркетинговая кампания. Это то, что продается в наше время”. Трагедия? Безусловно. Потому что если дети становятся товаром, ни к чему хорошему наш мир не придет.

На территории бывшего СССР пока нет тех проблем, что в Голливуде. Детское кино у нас нынче практически не снимают, а на эстраде выделить “лучшего из лучших” практически не реально. Малолетние звездочки попросту не имеют возможности загореться. Хотя у нас, в Латвии, например, большинство родителей, чьи дети хоть мало-мальски обладают слухом и голосом, упорно работают над тем, чтобы эти звезды все-таки зажглись.

И почему-то именно на эстраде. Ради того тратятся сумасшедшие деньги на занятия по вокалу (1 час минимально стоит 5 латов), записи фонограмм в студиях (от 100 латов), аранжировки, костюмы. Мало того, за участие в большинстве концертных программ или конкурсов родителям будущих звезд тоже приходится отстегивать кругленькие суммы. Вокальные студии вследствии того переполнены, а педагоги по вокалу сегодня самые востребованные люди в стране. Что тут плохого, спросите вы. Вроде бы ничего.

Если только в родительских устремлениях нет собственного желания реализовать свои несбывшиеся мечты за счет ребенка. Негатив заключается еще и в том, что сегодня в детском шоу-бизнесе (так же, как и во взрослом) в основном все решают деньги, а отнюдь не талант. В результате психика рушится и у тех, кто имеет обеспеченных родителей, и у тех, кто таковых не имеет. Первые страдают от того, что не способны понять, за счет чего они имеют успех, вторые — от того, что в самом раннем возрасте сталкиваются с несправедливостью.

Родитель, зри в корень!

Отдельные педагоги, конечно, с проблемой воспитания малолетних звезд пытаются бороться. Скажем, Ольга Пирагс в своем Театре песни принципиально занимается с ребятами хоровым вокалом и практически не дает индивидуальных уроков. По принципу, чтоб никто не выделялся и каждый учился друг у друга. Если становится понятно, что у ребенка явный талант, то только в этом случае она постепенно увеличивает количество занятий и более подробно занимается подбором репертуара. Фестивали и конкурсы, которые устраивает для своих учеников Пирагс, носят исключительно благотворительный характер.

Аналогичный подход наблюдается и в театре-студии “Реверанс”, возглавляемом Людмилой Шевченко. Театру этому в сентябре стукнет 10 лет, и тем, кто пришел сюда по первому “призыву”, сегодня, соответственно, по 16-20 лет.

- Вопрос: портит детей слава или нет — очень сложный, — говорит Людмила Шевченко. — Склоняюсь к мнению, что в большинстве случаев портит. Особенно в спорте или в индивидуальном творчестве. Там, если ребенок ставит рекорд, его начинают “тащить” дальше.

А дальше приходит слава, которая кружит голову. И самое страшное, что талантливые дети не всегда превращаются в талантливых взрослых. Чаще всего детское обаяние и непосредственность в подростковом возрасте неожиданно испаряются, проявляются таланты в других областях, а свыкнуться с этой мыслью сложно. Словом, все в руках взрослых. Которые должны проявить и мудрость, и жесткость.

К тому же выводу приходит и небезызвестный рижский продюсер Галина Полторак, ведающая детским конкурсом World Stars: – Если родители занимаются развитием ребенка и не преследуют звездных целей — звездная болезнь их детям не грозит. Главное, не впадать в крайности и не преследовать своих целей за счет детей. Если внушать ребенку, что он звезда, то он не сможет нормально общаться со сверстниками и будет глупо выглядеть в обществе взрослом.

Возвращаясь к “Возвращению”

Повторюсь — до голливудских проблем нам еще далеко. Что такое настоящая слава и успех, наши латвийские дети все-таки не знают. Не в пример им приезжавший намедни к нам из Москвы 16-летний Иван Добронравов — тот самый, что действительно гениально сыграл одну из главных ролей в фильме Андрея Звягинцева “Возвращение”.

Закулисное знакомство с юным героем оставляет в душе многих людей весьма неприятный осадок. Ведет себя надменно, первым не здоровается, ехидничает по любому поводу. “Ванька зазнался. Не обращайте на него внимания!” — оправдываются за него перед журналистами одноклассники по московскому Класс-центру.

Во время показа “Возвращения” на Венецианском фестивале Иван плакал прямо на сцене от нахлынувших чувств. А на церемонии вручения высшей награды он уже с удовольствием позировал перед десятками иностранных кинокамер, демонстрируя миру металлические брекеты на зубах.

Потом он схватил призы — сразу двух “Золотых львов”, рванул за кулисы и гордо потряс тяжелыми статуэтками перед лицом первого же попавшегося. Им оказался Шон Пенн, замерший на месте от неожиданности.

Каким вырастет Иван человеком, покажет будущее. Очень хочется верить, что ранняя слава ни его, ни других звездных детей все-таки не испортит. Тем более, что ответственность за этих детей несем мы, взрослые.

02.06.2005, 11:25

MK Латвия


Написать комментарий