Афера или расчет

За возможные махинации с недвижимостью правительство отстранило от должности Валдиса Эгле, занимавшего кресло госсекретаря Министерства образования и науки


Правда, с таким решением согласились не все министры. Вопрос о том, увольнять или нет Валдиса Эгле, вызвал горячий спор среди министров, масла же в огонь подлил сам виновник события.

Правда, это было до того, как с обвинительной речью в адрес Эгле выступили представители министерства. Они напомнили министрам, что Госуправление гражданской службы усмотрело в действиях теперь уже бывшего госсекретаря нарушения, связанные со сдачей в аренду объекта недвижимости в Межапарке. Речь идет о сдаче в аренду объекта недвижимости на ул. Эзермалас, 6, ООО Studiju centrs. Весь сыр-бор разгорелся из-за суммы аренды, которая, считает министерство, должна быть в 40—50 раз выше той, на какую был заключен договор.

Правда, в своем выступлении чиновник из Минобразования дипломатично назвал проступок госсекретаря “грубой ошибкой”. Такая формулировка невероятно возмутила министра обороны Эйнара Репше: “Откуда вы знаете, что это была ошибка, а не злоупотребление или вообще не разбазаривание госимущества?!” "Слова “грубая ошибка” могут подразумевать и то, что вы только что сказали",— неуверенно ответил чиновник, но потом вдруг осмелев из-за слов Репше, чуть не обвинил Эгле во всех смертных грехах. \ Это уже взбесило самого, тогда все еще госсекретаря, Валдиса Эгле. Выскочив на трибуну, красный от злости, он выпалил буквально следующее: “Это дело совершенно сфабриковано. Поскольку моего мнения о случившемся никто и никогда не спрашивал! Во всей этой истории я усматриваю попытку определенной политической партии просто-напросто освободить место для своего человека!” Для ясности заметим, что Министерство образования и науки возглавляет Ина Друвиете из партии “Новое время”, которой, как известно, руководит Эйнар Репше.

Последний пассаж выступавшего министр Друвиете решила почему-то проигнорировать, разразившись в ответ гневной тирадой об огромных убытках из-за скандального решения Эгле. “Постойте! — прервал раскрасневшуюся Друвиете премьер Айгар Калвитис (Народная партия).— Я все понимаю: нарушения там, процедуры и прочее… Но ведь вы говорите о том, что цена аренды должна была быть в 40, а то и во все 50 раз больше, чем установил г-н Эгле! Простите, но я не понимаю, на чем вы основываете ваши расчеты?! Ведь это уже получается не упущение, а какая-то уголовщина!” — “Ничего! — не растерялась Друвиете.— И до этого дойдем!” “Но что дает вам право утверждать, будто бы эта сделка должна быть дороже?! Там же земля не то что не застроена — на ней вообще ничего нет!”

Тут уж Друвиете растерялась, а Репше попросил Калвитиса “не ставить под сомнение результаты работы двух оценщиков недвижимости”, которых призвало на помощь Министерство образования и науки. “Ладно,— согласился Калвитис.— В конце концов, если г-жа Друвиете считает, что Валдис Эгле провинился и его нужно уволить, мы должны уважать это мнение. Так или иначе, за все возможные последствия этого решения отвечать придется ей, а не правительству. Я лишь хотел убедиться, что в этой истории все юридически корректно и нам не придется, как обычно, выплачивать компенсацию за моральный ущерб и восстанавливать человека в должности по решению суда!”

Но шести министрам, судя по их отказу согласиться с увольнением Валдиса Эгле, в действиях самого министерства не все показалось “юридически корректно”, а может быть даже — “политически корректно”. Однако поскольку эти шесть министров оказались в меньшинстве, то Эгле был уволен с поста госсекретаря. Хлопнув дверью зала заседания правительства, он быстрым шагом поспешил удалиться, отказав в комментариях журналистам.

02.06.2005, 11:16

Коммерсант Baltic Daily


Написать комментарий