Битва на бастионной горке 8

Около шести утра в воскресенье в Даугавпилсскую региональную больницу с проникающим пулевым ранением был доставлен Милан Н., 1970 г. р. Вместе с ним в травмопункте оказались Денис С., 1983 г. р. и Сергей М., 1985 г.р. У обоих констатированы травмы грудных клеток и химические ожоги на руках и лице.

Следы «боев» явились результатом стычки молодых людей с муниципальной полицией города. По версии «муниципалов», конфликт произошел во время «гражданской» драки, когда одна из конфликтующих сторон «сама полезла на рожон». По версии пострадавших, — их просто расстреливали в упор. В деле много неясностей. «Миллион» решил провести свое, понятно, предварительное, расследование.
С субботы на воскресенье в бывшем курсантском клубе Крепости резвилась молодежь. Под занавес рейв-тусовки клуб посетил наряд муниципальной полиции. Не обнаружив криминала, отряд муниципалов в количестве трех человек отправился восвояси — продолжать дежурный объезд. На выезде из центральных ворот блюстители порядка узрели кровопролитную драку: трое били двоих.

Версия муниципальной полиции

Подъехав, муниципалы первым делом просигналили — обратили на себя внимание. Не видя никакой реакции, двое патрульных выскочили, третий, с помповым ружьем, согласно инструкции, остался прикрывать тыл. Подбегая, полицейские призвали прекратить драку, однако увлеченная хулиганским занятием троица проигнорировала призыв. Полицейские принялись разнимать дерущихся, но не тут-то было: старшего группы Дениса И. — нецензурно облаяли и «в грубой форме оттолкнули». Шпана желала «продолжения банкета»! Именно этот момент и положил начало новой драке: уже между хулиганами и блюстителями порядка. В то время как двое условно потерпевших, уловив момент, давали деру в сторону «такси», полицейские, согласно инструкции, остужали пыл «бандитов»: охаживали дубинками и поливали «перцовкой». Слово «поливали» имеет право на публикацию, исходя из показаний самих полицейских, осушивших во время акции все(!) газовые баллончики.
Несмотря на серьезную экипировку, первые потери несут полицейские: сражен старший наряда. Полицейский расклад: один лежит, один отбивается, один, согласно инструкции, стоит с ружьем в «карауле». Три хулигана, забыв о боли, бегают по кругу — пытаются достать «стоячего» полицейского.
Действие следующее. «Постовой», он же водитель, устав от затянувшегося безобразия, начинает отстрел — первый выстрел делается в воздух. Вмешательство «человека с ружьем» раздражает старшего хулигана — Милана Н., вместо панического драпа последний начинает наступать! В помповом ружье пять патронов — пять резиновых пуль. Делается два выстрела. Только после второго, практически в упор, когда пуля входит в тело, старший из хулиганов, наконец, замечает, что в него стреляют — и прекращает движение. Подствольник пуст: оставшиеся две пули распределяются по хулигану!
Концовка. Очнувшийся от пальбы главный «муниципал» выхватывает из порванной кобуры пистолет и делает из боевого оружия предупредительный выстрел в воздух.
Немая сцена: все видят кровь… Хулиганы тащат подстреленного собрата в машину, за рулем которой сидит девушка, «муниципалы» записывают номер машины, сообщают в госполицию о перестрелке, о павших и раненых, приметы «особо опасных и вооруженных» хулиганов, у одного из которых должен быть «предмет, похожий на нож» — и остаются ждать вызванную еще во время разборок «скорую помощь».
Через час все хулиганы обнаружены госполицией в центральной городской больнице во время оказания медицинской помощи. Стоп-кадр…

Версия хулиганов, которые не хулиганы

Ребята гуляли. Баня, шашлыки, — под утро отправились на дискотеку. Все сонные, как мухи, какие пляски — потусовавшись минут сорок, решили ехать домой. За рулем все время сидит Сергей М., выпивший за весь вечер две бутылки пива.
На выезде из Крепости, возле бастионной горки, дорогу молодежи преградил полупьяный, полуобкуренный чудачок — кривлялся посреди дороги, не давал проехать. Вылезший из машины Денис С. начал чудака «просто вразумлять».
Изумленный «кривляка» пытается даже слушать. Во время лекции «правил дорожного движения» подъезжает машина, из которой выходят еще двое «слушателей». Первый, узрев поворот в сценарии, уже основательно заскучавший, решает внести в процесс разнообразие: начинает толкать и бить «лектора»! Получив сдачу и приняв горизонтальное положение, больше в бой не вступает: битву продолжают двое подоспевших, один из которых театрально крутит в руках нож!
Действие следующее. На дороге показываются «муниципалы». Воспользовавшись моментом, Денис выбивает из рук нападавшего нож, сбивает с ног и усаживается настоящему хулигану на спину.
А что же «муниципалы»? Просто подбегают — и начинают лупцевать! И поливать газом! Выбежавшему навстречу Милану Н., пытавшемуся объяснить ситуацию, вначале лепят одну пулю в бедро, после гневных проклятий — другую, в живот!
Действие последнее. Испугавшиеся за жизнь приятеля, оттолкнув полицейских, друзья тащат Милана в машину. В спину(!) раздаются еще два выстрела.
— Они все видели! Когда тот, которого я завалил, встал, они видели, как он ударил меня ногой, дали ему забрать нож и спокойно, вместе со всеми, уйти к машине! Те даже не бежали, а спокойно шли! Мы пробовали с «муниципалами» говорить, пытались все объяснить — бесполезно! Сами мы на них не нападали, нам же они стреляли в спину, когда мы уже волокли Милана — по ранам видно! Когда мы садились в машину, они и не пытались нас задерживать…

Кто виноват?

Милан Н. до сих пор находится в больнице. Дениса и Сергея «залатали» и отпустили, — ребята уже дали официальные показания. Кто пострадавший в этой истории — пока непонятно. Однако по делу проходит достаточно свидетелей. Помимо девушек, сидевших в машине и зевак с дискотеки, по всей видимости, выступят свидетелями и «чудачки», собственно, заварившие кашу. Найти их очень нужно. И вот почему.
Дело в том, что на месте ЧП следствием действительно обнаружены остатки ножа и пакетик с каким-то порошком. Муниципальной полиции, придерживающейся версии ополоумевших (читай: обкуренных, обколотых) молодых людей, не чувствующих боли, грудью бросающихся под пули, — порошок весьма пригодился бы в деле. Нож, порошок, неповиновение с дракой — спокойно заводи уголовное дело. Однако, как удалось выяснить «Миллиону», муниципальную полицию может ждать сюрприз. Главный герой, охранник одного из ночных клубов, Денис С. знает в лицо возможного хозяина ножа и порошка. Сам (!) не раз сдавал его (вместе с порошком) в полицию! Вполне возможно, допускает Денис, что именно на этой почве и возникла драка. «Кривляка» его просто узнал! Вкупе с «расстрелом» в спину, а не в грудь — дело может обернуться для «муниципалов» «несколько» иначе. Все трое потерпевших ребят уже написали заявление в полицию.
Однако слово старшему наряда муниципальной полиции Денису И.
— Почему вы не попытались задержать других парней?
— Не было возможности. Эти нам сразу оказали сопротивление.
— Тебя сбили с ног?
— Да, какое-то время был в отключке.
— Как оказалось, что в парня были пущены две пули?
— Первая на него не подействовала. Он буквально наступал на водителя. Только после того, как я произвел выстрел в воздух из пистолета, — только тогда они как-то угомонились и побежали к машине.
— Кто сидел за рулем?
— По-моему, какая-то девушка.
— Нож ты у кого-то видел?
— Во время драки он лежал на земле. Потом кто-то его подобрал, кто точно – не помню.
— Кто и когда вызывал «скорую»?
— Вызывал я — сразу после первого выстрела. «Скорая» приехала, когда они скрылись.
— Раньше приходилось применять оружие?
— Я в муниципальной полиции девятый год. Такого еще не было.
— По вашим словам, ребята не чувствовали боли. Как это понять?
— Эффективность резиновых пуль известна, нормальному человеку хватает одной. Какие-то странные они были, может, под наркотиком?..
— Отчего дали хулиганам уйти, прекратили преследование?
— На нашей «тарантайке» их не догонишь…

Послесловие
ъ
Газета воздерживается от собственных комментариев. Для минимального анализа нужен «кривляка». Данная фигура многое расставляет на свои места, думается, полиции не составит труда его найти. Газета успела навести справки о самом молодом участнике утренней стычки учащемся транспортного колледжа Сергее М. Непьющий, некурящий, ответственный, обостренное чувство справедливости. Чемпион Латвии молодежной сборной по волейболу. Отзывы куратора колледжа также самые положительные.
Что касается самого расследования, начальник полиции Даугавпилса Имант Бекеш считает преждевременным комментировать инцидент. К чему приведут результаты расследования — к отказу или возбуждению уголовного дела и против кого — станет известно через десять дней. К тому времени подоспеют и результаты медэкспертизы.
Местная пресса не обходит вниманием работу муниципальной полиции. Думается, данное дело может стать знаковым.

02.06.2005, 08:50

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Муниципалы козлы!

Я за то, чтобы недоносков воспитывать всеми методами. Только к нашим мультика это не имеет никакого отношения. Дурачков с улицы набрали. Верю, что с ребятами так и было. Надо посадить одного-двух придурков в форме, может поумнеют. Из нашего кармана живут.

В муниципалке порядок давно навести надо, может и повод как раз подвернулся...

etih municipalov samih streljatj nada... i naberut zhe... kak po objavleniju!

Ja uze imel delo s munikomi. Tipo "uhodil" otnih na mashine. Oni to i mashinu voditj ne umejut, dognali togda kogda mne nadoelo v zerkalo smotretj kak nasha policija pilj nuhaet pozalel ih nazal na tormaza. A v gazete mapisali takoe, prjam ne muljtiki a specnaz kakojto. Deti. Smeshno

MunicbIpalbI silaaa:)

Этот муниципаловский безпредел вызывает гнев! Я в ШОКЕ!!! Милана чуть не убили да и другим конкретно попало. А у муниципалов я думаю ни царапины.И почему не задержали зачинщиков??? Почему не запомнили номер их машины? Или они не при делах??? И кто тогда виноват???

А когда один из муниципалов с оружием(!) выгоняет детвору из подъезда дома и ставит их лицом к гаражу...Приезжает машина...А дети лишь прятались от дождя. А надо было от муниципала. И как нам жить??? И кто из нас ОТМОРОЗКИ???

Написать комментарий