ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ: Где переходить улицу?

О том, что улицу надо переходить в положенном месте, наверняка знают все горожане, начиная с детсадовского возраста. В положенном - значит, там, где обозначен пешеходный переход или там, где движение регулируется светофорами. О том, что перелезать через ограждения безопасности нельзя, горожане тоже знают. Но...

перелезают упорно и постоянно. Так не хочется пройти лишних 40-50 шагов до пешеходного перехода. Более того, есть горожане, которые считают, что ограждения безопасности вовсе не нужны. Что на их установку только зря тратят деньги налогоплательщиков. Ну не то чтобы совсем не нужны, а просто порой они установлены не там, где надо. Об этом зачастую рассуждают домохозяйки, пенсионеры, работники увеселительных заведений и т.д. Т.е., неспециалисты в организации дорожного движения. А что на этот счет думают специалисты?

На днях одна из городских газет опубликовала материалы, в которых как раз и критикуются эти самые ограждения. Точнее, те должностные лица, которые дали указания на их установку. Во-первых, речь идет о действительно длиннющем металлическом ограждении, которое установлено вдоль тротуара на улице Виестура, напротив городской поликлиники. Оно тянется на весь квартал — от пересечения с улицей Райня и до улицы 18 Новембра. Случается, горожане, чтобы пересечь улицу со стороны «City Centеr» к поликлинике или наоборот, сигают через эту невысокую ограду, лавируя между машинами и рискуя своим здоровьем и даже жизнью. До ближайшего светофора от «City Centеr» надо пройти метров 50, до ближайшего пешеходного перехода — чуть больше. Но спешка, лень и… вперед через ограду! В статье утверждается, что посетители и сотрудники учреждений, находящихся вдоль забора, считают установку этого ограждения абсолютно непродуманной. Что металлическая конструкция преградила кратчайший путь к автостоянке и центру отдыха. Более того, это ограждение якобы даже провоцирует горожан на систематические нарушения ПДД. Какой же выход они видят из этой ситуации? Очень простой. По их мнению, надо лишь снять несколько звеньев в ограде, сделать на дороге разметку, т.е. организовать пешеходный переход. Пока городские службы, отвечающие за безопасность дорожного движения, на это идти не хотят. Именно по причине небезопасности такого шага.
По этому поводу в «Миллион» тоже позвонили несколько читателей. И мы попросили прокомментировать ситуацию Вячеслава Кранкалса, заместителя председателя правления ООО «Ceпu kustоbas droроba» (CKD-D). Это предприятие строит и обслуживает светофоры, наносит дорожную разметку, устанавливает ограждения безопасности и т.д., причем в организации безопасности дорожного движения имеет огромный опыт.
— Сделать пешеходный переход посреди этого квартала нежелательно из-за весьма интенсивного автомобильного движения. Это может вызвать «пробки», заторы в дорожном движении, создать аварийные ситуации. К такому выводу пришли специалисты — начальник Даугавпилсского отделения ДБДД Гунар Хмельницкий и начальник коммунального отдела думы  Айвар Пуданс. Т.е. установка ограждения вовсе не «непродуманное» решение, как считают некоторые горожане. Согласно мировой практике, пешеходные переходы организуются именно на перекрестках, а не там, где лежит «народная тропа». Мы не можем идти на поводу у работников поликлиники или «City Centеr», на поводу у несознательных пешеходов, только потому что им удобнее было бы переходить улицу там, где они хотят. Есть требования безопасности, и отступать от них нельзя. А те, кто ставят свою машину на бесплатную стоянку возле поликлиники, а потом спешат через дорогу в «City Centеr», могут вместо этого запарковаться в подземном гараже «City Centеr». Правда, за это придется заплатить.
Горожане также критиковали установку металлических ограждений на улице Саулес, начиная от перекрестка с улицей Гимназияс, и ограждений вдоль сквера «Тарелочка», напротив латышской гимназии. Мол, там они совершенно не нужны. Мнение В.Кранкалса по этому поводу таково:
— Перекресток улиц Саулес и Гимназияс сложный. Водитель, следуя по улице Саулес и пересекая ул. Гимназияс в направлении улицы Циетокшня, все свое внимание сосредотачивает на дорожной обстановке. Практика показала, что нередко пешеходы пересекают в этом месте улицу Саулес наискосок — от цветочного магазина в направлении латышской гимназии. Поэтому, чтобы как-то уменьшить число таких случаев, и поставили ограждение. А со стороны гимназии его не поставили потому, что там часто останавливаются машины, родители привозят в школу детей, и ограждение стало бы помехой.
А ограждение вдоль парка, напротив гимназии, также необходимо — потому что в этом месте школьники часто, спеша из парка в школу, перебегают улицу.
Как мы видим, у специалистов есть свои резоны на то, где ставить ограждения и где делать пешеходные переходы. Мнения людей — это важно, но все-таки мнение специалистов должно стать решающим. Плюрализм хорош до того момента, пока речь не идет о безопасности людей.

02.06.2005, 08:47

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий