Виват, мангольд, виват! 1

Рассада мангольда наконец-то появилась на рынке - значит, это целебное растение становится все популярнее.


Семена листовой свеклы, как еще называют мангольд, продаются уже не первый год, но, по отзывам продавцов, не особо раскупаются. Да и какой смысл выращивать вершки, если многие привыкли есть одни лишь корешки – корнеплоды свеклы?! Даже молодую свекольную ботву некоторые хозяйки – о ужас! – выбрасывают, а у мангольда листья значительно грубее. Но, оказывается, мангольд выращивания стоит, и вот почему.

В нетрадиционной медицине листовая, или черешковая, или шпинатная свекла – то есть мангольд, может использоваться очень широко, а выращивать его намного проще, чем обычную свеклу, особенно на лоджии. Мангольд вырастет в обычном цветочном горшке – ему не требуется большая глубина, но особенно хорош этот домашний доктор на балконной «съедобной» клумбе. Внешне листовая свекла очень похожа на сестрицу-корнеплод, но черешки мангольда намного тверже (чем-то они напоминают ревень). Как бы вырываясь из земли, малиновые черешки, сохраняя стройность, переходят в зеленый лист, продолжением черешка и розовыми прожилками украшая вершки растения. Цветовая гамма листьев мангольда и свеклы разная: если свекла отличается темно-насыщенными цветами, характерными только для этого овоща, то окраска мангольда как бы разбавлена водой – и зелень бледнее, и «покраснение» розово-малиновое. С эстетической точки зрения овощ – просто высший класс!

К сожалению, эта культура у нас мало распространена. Корнеплоды мангольда в пищу не употребляют – собственно говоря, подземная часть растения больше похожа на корень, корнеплода там с гулькин нос, и он чрезвычайно твердый. Поскольку мангольд – растение двулетнее, то в первый год он образует красивую розетку листьев, а на следующий год зацветает и дает семена. Мангольд – культура очень неприхотливая, и на лоджии, как и на грядке, его можно оставить на зимовку: растение весной всходит одним из первых, «фонтанируя» зелено-розовым пучком листиков. В специальной литературе рекомендуется укрывать мангольд от сильных морозов, но, насколько известно, наши огородники этого не делают – и ничего страшного. У меня, например, и после 37оС по весне дружно прорастали «мангольдята».

Первые листики можно использовать в салаты и супы, как и другую раннюю зелень, а крупные – на голубцы, точнее, на долму. Как и виноградные листья. Для долмы мангольд надо бланшировать, но при этом обязательно добавить в воду щепотку соли, черного перца на кончике ножа и немного «кисленького». «Кисленьким» может быть вино (идеальный вариант), уксус, лимон или сок ревеня, красной смородины. Точно так же можно подготовить и свекольную ботву, причем лучший вариант начинки – гречка с грибами, это даже вкуснее мяса с рисом.

Но пора наконец-то поговорить и о целебных свойствах мангольда. Черешки его содержат много витамина С, каротина, а также большое количество микроэлементов – калий, например, железо, йод, магний. Калий и натрий находятся в очень гармоничном соотношении, поэтому способствуют растворению, а затем и выведению из организма нерастворимых солей. Сок мангольда используется точно так же, как и сок свеклы, хотя, конечно, в данном случае черешки дают сока намного меньше, чем корнеплоды. Но черешки мангольда можно порезать, протушить и употреблять в пищу, особенно при малокровии, болезнях печени и раковых заболеваниях. Онкологические больные наверняка знают, что свекольный сок им необходимо принимать в течение всей жизни, поэтому на лоджии грядочка мангольда или округлой мелкоплодной свеклы будет очень кстати.

Конечно, дозу, время приема и т. д. должен назначать только лечащий врач! Но обратите внимание на врезку «Не навреди» – лечение свеклой имеет свои особенности и противопоказания (они относятся и к мангольду). Кстати, если сок этих овощей назначен в качестве лечебного средства, то дополнительно рекомендуется еще съедать свеклу (или мангольд) как гарнир. Поэтому мангольд будет очень кстати не только на грядке летом, но и в цветочном горшке на подоконнике зимой – на месте сорванных черешков вскоре появятся новые зелененькие братцы.

Теперь о лечении других заболеваний, для которых мангольд – просто Айболит с балконной грядки. Свежесорванный листочек кладут на лоб при головной боли, а если это мигрень, то мангольд (черешок или свернутый листик) лучше положить в ухо. Как известно, свекольный сок – эффективное средство от насморка, но мангольд можно использовать иначе – два черешка аккуратненько вложить в ноздри и дышать минут 10- 20.

Мангольд вообще замечательно справляется с различными воспалительными процессами – отваренные листья можно прикладывать к нарывам и использовать при ожогах, для выведения веснушек. Соком мангольда можно удалять бородавки и даже уменьшать зубную боль. Если болит зуб, то мангольд следует жевать, закапывать его сок или прикладывать черешок к больному зубу, а также вкладывать в ухо со стороны больного зуба. Это растение хорошо еще тем, что его можно использовать для косметических целей – толченые листья прикладывают к воспаленным глазам или регулярно употребляют в пищу мангольд.

Как убеждают народные лечебники, свекольный сок и обладающий теми же свойствами сок мангольда помогают сохранить свежесть и красоту лица. Вполне логично – эти растения способны вывести из организма весь «мусор», обогатить витаминами и улучшить обмен веществ. Еще очень важно, что «брат с сестрой» богаты дефицитным у нас йодом, поэтому в список излечиваемых ими заболеваний добавим атеросклероз, гипертонию, болезни печени, почек, кишечника, мастопатию, гепатит, гинекологические заболевания, невроз и бессонницу.

Черешки и листья мангольда можно заготавливать на зиму – точно так же, как и другую молодую зелень. Убирают мангольд через 1,5- 2 месяца после появления всходов. Если вы купите на рынке рассаду, то через месяц с небольшим можно будет использовать мангольд в пищу. Только уточните, какой это сорт – черешковый или листовой (листовой еще называют шпинатной свеклой). Черешковые сорта могут быть разного цвета – малиновые (сорт «алый»), оранжевые («красный»), белые («белавинка»), зелено-желтые («зеленый», Lucullus ). Мангольд очень хорошо переносит пересадку, растет даже на кислых почвах, но хорошие урожаи все-таки дает на плодородных, благообеспеченных. Высаживать его лучше гнездовым способом, на расстоянии 30- 40 сантиметров. По мере вырастания ботву обрезают, а растение подкармливают и поливают – так можно получить 2- 3 урожая за сезон.

Не навреди!


При лечении свекольным соком и соком мангольда следует помнить о следующих правилах.

Не пить только что отжатый сок, так как содержащиеся в нем летучие вещества действуют отравляющим образом, вызывая тошноту, рвоту, икоту, общую сонливость, падение пульса и артериального давления. Сок должен постоять несколько часов в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. Прием свежего свекольного сока приводит к полной непереносимости его в дальнейшем.

Тем больным, у которых чувствительный желудок, сок сырой свеклы или мангольда, а также ботву следует смешивать с овсяными хлопьями.

Чтобы не было непереносимости сока, его смешивают также с хреном, простоквашей или другими продуктами, меняющими вкус. Особо надо подходить к подбору вкусового букета, если предстоит употреблять свеклу в течение долгого времени (например, при онкозаболеваниях).

И, наконец, самое главное – при длительном лечении свеклой и мангольдом целители и врачи назначают строго индивидуальный курс, поэтому самодеятельность для хроников чревата последствиями.

02.06.2005, 08:45

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Я постоянно (уже 1 год) пью по утрам сок-коктейл из свеклы (красной или мангольд), моркови и огурца. И скажу, этот чудодейственный натуральный препарат сделал меня моложе (не шучу). В свои 30 лет выгляжу на 21. Волосы растут на глазах, а ногти как на дрожжах. У меня длинные волосы, а тут вдруг я стала похожа на ежика - по всей голове в начале появились короткие торчащие, только отрастающие новые волоски, сейчас они уже более-менее не торчат, потихоньку растут дальше. Мой организм очистился от шлаков, раньше болела печень (ссужение желчевыводящих путей), не могла без желчегонных. А теперь я уже и забыла, когда последний раз ощущала боль. Благодаря этому соку очищается печень, растворяются все камни в почках, печени, во всех путях (желчных). Всем советую.