Правительству надо поспешить

Комментарий Олега Баранова, руководителя департамента народнохозяйственной структурной политики Министерства экономики ЛР

Если правительство не возьмется активно за снижение уровня инфляции, то в 2007 году Латвии, скорее всего, не удастся выполнить Маастрихтские критерии и присоединиться к европейскому монетарному сообществу.



Конечно, в последнее время можно наблюдать тенденцию к снижению уровня инфляции, однако до сих пор все говорит о том, что темпы снижения слишком малы, чтобы мы могли выполнить необходимые требования для перехода на евро.
Чтобы довести инфляцию до необходимого уровня, правительству стоило бы уменьшить допустимый дефицит бюджета, потому что это, в свою очередь, снизило бы внутренний спрос. Кроме того, сейчас Министерство экономики оценивает возможность снижения налога на добавленную стоимость на продукты питания с 18 до 5%. А это тоже может способствовать падению уровня инфляции.
Как известно, латвийский лат включен в так называемый Европейский механизм курса валют II (ERM II). Включение лата в ЕRM II — одно из условий перехода страны на евро. Теперь в течение двух лет необходимо доказать, что Латвия — стабильное государство, способное работать с единой европейской валютой. В частности требуется, чтобы дефицит госбюджета не превышал 3% от ВВП, инфляция должна быть максимум на 1,5% выше, чем средний показатель трех европейских стран с минимальной инфляцией, а госдолг не превышал 60% от ВВП.


(Из выступления на заседании парламентской комиссии)

02.06.2005, 08:40

Телеграф


Написать комментарий