Никсона сдали от обиды?

Раскрыта последняя тайна "Уотергейтского скандала"

В США стало известно имя виновника “Уотергейтского скандала”, повлекшего за собой отставку президента Ричарда Никсона. Утечку информации, ставшую причиной самого громкого политического скандала в современной истории Америки, организовал бывший второй человек в ФБР Марк Фелт.



Реальный персонаж
“Уотергейтский скандал” разразился в 1973 году после серии публикаций в газете The Washington Post. В ней сообщалось, что в июне 1972 года в период президентской избирательной кампании в гостинице “Уотергейт”, где располагалась штаб-квартира Демократической партии США, республиканцы пытались установить подслушивающие устройства и выкрасть важные документы. Статьи, авторами которых являлись Боб Вудвард и Карл Бернстайн, поставили Никсона перед угрозой импичмента. Однако президент не стал дожидаться начала унизительной процедуры и ушел в отставку 9 августа 1974 года. До сих пор имя информатора журналистов оставалось тайной. Было известно лишь, что предателем являлся сотрудник администрации под псевдонимом Глубокая Глотка. Некоторые даже полагали, что это не одно лицо, а собирательный образ, но Вудвард и Бернстайн утверждали: Глубокая Глотка — реальный человек.


Правда наша — деньги ваши
И вот на днях в журнале Vanity Fair появился материал о том, что утечку информации, приведшую к “Уотергейтскому скандалу”, организовал Марк Фелт — в те времена второй человек в ФБР. The Washington Post подтвердила эти данные. Примечательно, что сам Никсон не раз упоминал Фелта как возможного предателя. Бывший сотрудник ФБР утверждает: он даже не предполагал, что скандал приведет к отставке главы США, а просто хотел придать гласности нарушение закона высшими чиновниками страны. Впрочем, многие наблюдатели не верят этим заявлениям. По их мнению, Глубокая Глотка хотел отомстить Никсону за то, что тот не назначил его на пост главы ФБР после смерти директора этого ведомства Эдгара Гувера. Высказываются также предположения, что 91-летний Фелт заговорил по просьбе родственников, прежде всего дочери Джоан. Женщина не скрывает, что намерена извлечь пользу из откровений отца, дабы погасить долги за образование своих детей.

02.06.2005, 08:37

Телеграф


Написать комментарий