Евроконституция: «за» и «против»

Сегодня на ратификацию Сейма выносится Договор о конституции для Европы, или по-простому - евроконституция.


Она слишком важна, чтобы стать инструментом наказания политиков


У нас о евроконституции большинство людей знает лишь благодаря гражданам Франции, которые только что благополучно «прокатили» этот документ на референдуме. При виде ликования французов, снова показавших своим политикам, кто в стране хозяин, трудно удержаться от соблазна повторить этот праздник демократии в Латвии. И оснований для этого достаточно.

За что мы ее не любим?


Первое основание – сам документ со словом «конституция» в названии. Брюссельские мудрецы не подумали, что само это слово встанет поперек горла народам, которые гордятся своими родными, часто кровью добытыми конституциями и не собираются с ними расставаться.

«Неуд» за работу заслужили и евроинтеграторы – политики и чиновники. Они были настолько уверены в успехе, что и не подумали о запасном плане «Б» – на случай, если конституция будет отвергнута. Почему-то решили, что граждане, у которых нет ни малейшего шанса не то что понять, а просто прочесть до конца триста с лишним страниц юридических хитросплетений, поверят на слово своим политикам, что евроконституция – это хорошо. А люди не поверили.

Урок заслужил и латвийский политический класс. Его презрение к своему народу настолько велико, что он не только не потрудился поставить конституцию Европы на всенародное голосование, но даже не стал объяснять латвийцам, что это за документ и почему он для них важен. При всех разговорах о независимости латвийский политический класс по-прежнему привык брать под козырек и выполнять руководящие указания из «столицы». Пример Франции показал, что большая часть голосов против евроконституции – это выражение недоверия политическим лидерам. С этой точки зрения нетрудно понять латвийских политиков, которые пытаются протащить конституцию втихую.

Мало веры и уговорам Евросоюза, громко провозглашающего ценности демократии и прав человека и демонстрирующего свое безразличие к их реализации. Латвийские политики делают посмешище из данных Европе обещаний, плодят этнический радикализм и ведут страну к межэтническому конфликту. То, что перед вступлением в ЕС пытались выдать за проблемы роста, уже обернулось ростом проблемы. И какой была реакция Евросоюза? Последовали новые увещевания на тему европейских ценностей. А реальных действий видно не было.

И горе-евроинтеграторы, и латвийский политический класс заслужили услышать слово «нет». И все-таки я считаю, что евроконституция слишком важна, чтобы становиться инструментом наказания политиков. Она должна быть одобрена в Латвии, причем уверенным большинством.

Во-первых, потому что этого, несмотря на все недостатки, заслуживает сам документ.

Во-вторых, потому что для Латвии голосование против означало бы потерю и без того слабого влияния в ЕС.

Что значит наше «нет»?


Прежде всего ирония состоит в том, что ни о какой конституции речь на самом деле не идет. Это договор между странами, а не попытка создать европейское федеративное государство. Договор не заменяет и не отменяет ни конституцию Латвии, ни любой другой страны. Зато евроконституция содержит новый свод правил, по которым должен работать сам евросоюз. Сегодня 25 стран вынуждены жить по нескольким разрозненным, путаным и устаревшим документам, созданным для союза двенадцати. Новые правила проще и лучше, благодаря им европейское сотрудничество должно стать эффективнее. Кроме того, собирание всех правил в один документ делает Евросоюз понятнее для граждан. Тем меньше простора для манипуляций бюрократам.

Один из самых важных разделов евроконституции – хартия основных прав человека. Само по себе включение прав человека в основной документ ЕС делает их более видимыми, придает им больший вес. Кстати, в евроконституции прописаны – хотя больше декларативно – и социальные права, например, право граждан жить и работать на равных, с соблюдением социальных прав, в любой стране ЕС. А ведь это имеет самое непосредственное значение для простых жителей Латвии, вынужденных заниматься полулегальным трудом в Европе. Было бы нелепо требовать, чтобы Европа помогла нам наладить демократию в Латвии, и одновременно голосовать против документа, который усиливает демократические ценности и права человека, – даже несмотря на то, что пока Европа еще не оправдала возлагавшихся на нее надежд.

Конституция означает усиление координации между странами ЕС в сфере внешней политики. Учитывая безответственность наших правых партий, которые устраивают цирк из латвийско-российских отношений, Латвии пойдет на пользу, если эти отношения будут формироваться в рамках рационального и прагматичного внешнеполитического подхода, сформированного в ЕС. Печально, но лучше уж пусть наша внешняя политика будет под влиянием наших партнеров и союзников в ЕС, пока на смену нашим кирштейнсам не придут молодые Талейраны.

Теперь о последствиях латвийского вердикта в отношении евроконституции – для нас самих. Как сказал один остроумный наблюдатель, если против конституции проголосует Франция, будет плохо всей Европе. Если против проголосует Латвия, плохо будет самой Латвии. От позиции Латвии будет зависеть, как будут относиться к нам остальные члены ЕС – как к надежному партнеру или как к капризной стране, вчера просившейся в союз, а сегодня создающей проблемы. Латвия – маленькая страна, и бороться за свои интересы в ЕС мы можем не силой и давлением, а только создавая себе репутацию принципиального, упорного, но надежного и предсказуемого партнера. От репутации Латвии зависит, с каким успехом мы сможем добиваться выгодных условий для латвийского бизнеса, субсидий для нашей экономики и свободы трудоустройства в ЕС для жителей Латвии. Репутация страны – могильщицы евроинтеграции не прибавит убедительности нашим требованиям.

Голосование во Франции означает кризис не только евроконституции, но и Евросоюза вообще. Чем больше стран проголосуют против, тем сильнее будет этот кризис. Пусть не радуются еврофобы: ЕС никуда не денется. Никуда не денется из ЕС и Латвия, только защищать свои интересы в нем нашей маленькой стране станет труднее. Нет стабильности и уверенности в будущем Евросоюза – нет уверенности в бюджете. Будем помнить, что на субсидии новым странам расщедрился ЕС, уверенный в успехе большого плана – создать мощный экономический и политический блок. Если пошатнутся эти мечты, то в условиях нестабильности именно новые и малые страны станут первыми претендентами на «дырку» от европейского «бублика».

Если отбросить эмоции и обиды, вывод прост: евроконституция нужна Латвии. Это шаг от Европы политиков и чиновников к Европе людей. Это лучший шанс заставить ЕС не только провозглашать демократические ценности, но и отстаивать их. Поэтому поддержать евроконституцию должны и те, кто все эти годы боролся за эти ценности в Латвии и тщетно надеялся на европейскую поддержку. Голосуя за евроконституцию, мы выполняем свои обязательства перед Европой и можем смелее требовать от Европы выполнить свои. А наказать своих политиков за безответственность и презрение к своему народу надо в другой раз – на следующих выборах.

02.06.2005, 08:36

chas-daily.com


Написать комментарий