В интернете вновь появились объявления о возможности получения гражданства за деньги

Управление натурализации (УН) предупреждает жителей Латвии о появлении в интернете новых объявлений о решении за небольшую плату проблем с получением гражданства.

Как сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь УН Лига Лукшо, гражданство Латвии можно получить, только обратившись в региональные отделения УН, поэтому управление призывает претендентов не быть легковерными и не отзываться на такие объявления.

В размещенных в интернете объявлениях проблемы с натурализацией предлагается решить за 340 латов, а срок от подачи заявления до получения паспорта составляет 8-14 недель.

Как подчеркивает УН, требуемая плата не соизмерима с действительными затратами на процесс натурализации. Государственная пошлина за подачу заявления составляет 20 латов, для отдельных категорий населения — три лата, при желании можно приобрести методические материалы за 1,70 лата.

Длительность процесса натурализации определяется объективными факторами, потому что при рассмотрении заявлений претендентов УН контактирует с рядом государственных органов, поэтому обещания завершить весь процесс за несколько недель нереальны.

В объявлении также содержится недостоверная информация о возможностях получения паспорта.

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) сообщает, что человек, который в порядке натурализации получил гражданство Латвии, должен в течение 30 дней подать в территориальное отделение УДГМ фотографии и подлежащий обмену паспорт.

Паспорт в обычном порядке выдается в течение 20 дней, в ускоренном — за четыре или два рабочих дня.

УН известило о размещенных в интернете объявлениях Министерство юстиции и готовит материалы для подачи полиции безопасности (ПБ).

Как сообщила агентству ЛЕТА помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя, расследование этого дела уже начато.

02.06.2005, 08:34

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий