Страховщики в панике

Выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный энергокризисом в Москве, обанкротят большинство страховых компаний

Ущерб от разразившегося в Москве 25 мая энергетического кризиса предварительно оценивается в 1 млрд. долларов. Основной удар от исков пострадавших с требованием возместить ущерб придется взять на себя страховым компаниям. Они уже заявили, что выплата столь существенных сумм фактически обанкротит большинство из них.



В связи с этим страховщики уже начали собственные расследования с целью установить настоящего виновника аварии и переложить бремя выплат на него. Однако сделать это будет не так уж просто.


Тысячи пострадавших
Крупнейший энергокризис, разразившийся в Москве на прошлой неделе, так или иначе причинил ущерб практически всем представителям бизнеса. В ресторанах и кафе не работали кухни, на продуктовых складах и в магазинах тухли продукты из-за отключившихся холодильников, на птицефермах в инкубаторах гибла птица.
Убытки столь существенны, что на их подсчет у руководителей компаний ушла целая неделя. Как только предварительные данные об ущербе были получены, бизнесмены, руководствуясь словами главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, заявившего, что “убытки большинства пострадавших должны покрыть страховщики”, кинулись за получением компенсаций.
Как отмечает российская газета Новые известия, получив лишь первые тысячи исков, страховые компании осознали, что даже частичная выплата по полисам поставит многих из них на грань банкротства, а для некоторых это и вовсе будет означать полное разорение.


В поисках крайнего
Общей суммы финансовых претензий к страховщикам пока, разумеется, никто назвать не может. Однако уже сейчас специалисты говорят, что выплаты будут просто гигантскими. Как рассказал Новым известиям юрист одной из столичных страховых компаний, не пожелавший назвать своего имени, самые крупные клиенты к ним еще не обращались. “Видимо, они сами еще не закончили подсчеты, однако уже сейчас в нашу компанию обратился ряд клиентов, возместить которым придется от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей”, — сообщил специалист. В связи с этим, по информации газеты, службы безопасности и юристы многих страховых организаций уже начали свои собственные поиски виновников энергокризиса. “По понятным причинам в обнаружении виновных у них заинтересованности гораздо больше, чем у следователей Генпрокуратуры”, — отмечает издание. Уже известно, что судебные иски к настоящим виновникам энергокризиса (хотя они до сих пор не определены), уже готовят юридические управления таких страховых компаний, как Страховой дом ВСК и ОСАО РЕСО-Гарантия.
Однако если крупные компании беспокоятся, но готовы “держать удар”, то средним и мелким придется куда сложнее. Выплаты их разорят. Юристы уже потирают руки — грядет самая большая в истории современной России кампания по подаче исков. Причем не исключено, говорят адвокаты, что суммы окажутся намного более значительными, чем озвучивается сейчас. По данным газеты, возможно, ряд страховых компаний подадут консолидированный, то есть совместный иск.


У энергетиков есть лазейка
Кто станет конечным ответчиком, пока неясно, но “кандидаты в крайние” уже имеются. В первую очередь это ОАО Мосэнерго, его дочернее предприятия Мосэнергосбыт и, конечно, само РАО ЕЭС России. Однако, благодаря российскому законодательству, все трое возможных виновников могут уклониться от выплат компенсаций. Как пишут Новые известия, дело в том, что у энергетиков есть законодательно прописанное право “при условии уведомления прекращать или ограничивать подачу электроэнергии абоненту, если это необходимо для предотвращения или ликвидации аварии в системе энергоснабжения”. "Если доказать, что давка в метро была “уведомительной” для тех, кому свет отключили в последнюю очередь, потребитель лишится права требовать возмещения даже прямого ущерба", — считает газета.

02.06.2005, 08:33

Телеграф


Написать комментарий