Калвитис: возвращение Абрене нереально

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис считает, что переговоры с Россией о возвращении Абрене в данный момент нереальны.

Во время встречи с представителями региональных газет премьер-министр вновь напомнил, что современная европейская политика не предполагает изменение границ государств, поэтому Латвия не может рассчитывать на возращение Абрене. Однако, учитывая обстоятельство, что в соответствии с Конституцией ЛР Абрене все еще считается территорией Латвии, этот вопрос должен быть решен юридически.

Говоря о пограничном договоре с Россией, глава правительства отметил, что правящая коалиция придерживается единой точки зрения о путях его подписания, и ни одна из партий не предлагала альтернативного варианта.

Калвитис подчеркнул, что правительство не намерено отказываться от разъяснительной декларации к договору, так как этот документ подтверждает преемственность государства с Латвийской Республикой 1918 года, кроме того, мирный договор 1920 года по-прежнему остается в силе. России угодно считать, что Латвия — новое государство, и игнорировать историческую преемственность, отметил премьер-министр.

Глава правительства полагает, что быстрое решение вопроса о пограничном договоре в нынешней ситуации не представляется возможным. Правительство планирует передать парафированный в 1997 году договор для оценки Конституционному суду. Параллельно будут вестись переговоры с Россией для разъяснения, что в нынешней редакции договор влечет для Латвии конституционные проблемы.

Калвитис указал, что отсутствие договора о границе с Россией не помешает Латвии присоединиться к Шенгенскому соглашению, так как для этого она должна выполнить конкретные условия, и сделать это ей ничего не мешает. Кроме того, граница с Россией реально существует, она обустроена и охраняется, подчеркнул глава правительства.

02.06.2005, 08:32

LETA


Темы: ,
Написать комментарий