Китай и Россия – трудные партнеры ФРГ

Критики политики Шредера в отношении Китая и России указывают на непомерные уступки, на которые идет ФРГ ради экономической выгоды. Эмбарго ЕС на поставку оружия в КНР и дело ЮКОСа в России омрачают виды на успех.

На восточном направлении внешнеэкономической политики канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schröder) сталкивается с новыми трудностями. Так, по данным еженедельника “Шпигель”, Германии скорее всего не удастся добиться от Евросоюза отмены эмбарго на поставки вооружений и военных технологий Китаю. Канцлер Шредер еще в декабре 2003 года во время визита в Пекин высказал надежду на то, что наложенное на КНР после подавления студенческих волнений в 1989 году эмбарго будет вскоре снято. В мае текущего года Шредер пообещал отдать свой голос в ЕС за снятие запрета. Однако теперь, согласно прогнозам внешнеполитического ведомства Германии, снятию эмбарго воспротивятся другие страны-члены ЕС. Так, Великобритания намерена последовать просьбе США, которые не хотят создавать условий для усиления военного противостояния между континентальным Китаем и Тайванем. Теоретическая угроза применения европейского оружия против дислоцированных на Тайване американских войск является основанием такой позиции.

По словам заместителя главы фракции СДПГ в бундестаге Гернота Эрлера (Gernot Erler), парламентская комиссия по внешней политике приняла предложенное либералами решение не требовать в ЕС снятия эмбарго. В поддержку СвДП выступили и два представителя социал-демократов в комиссии, в то время как “зеленые” воздержались при голосовании. Руководство СДПГ признало итоги обсуждения новой своей неудачей. Ранее в этом году ФРГ и КНР не удалось прийти к согласию о поставке предприятия по переработке ядерного топлива из Ханау. Концерн Siemens намеревался демонтировать предприятие и продать его Китаю за 50 млн. евро. Сделка не состоялась по инициативе китайской стороны, принявшей во внимание серьезность политического давления на правительство Шредера.

Нефтегазовая зависимость от России

Серьезное испытание ждет, по мнению некоторых наблюдателей, главу правительства Германии и в Москве, куда направляется делегация в составе руководителей крупнейших концернов ФРГ, в том числе – E-on, Siemens, Lufthansa, Commerzbank. Несмотря на значительный рост товарооборота двух стран, внимание крупного бизнеса приковано к делу ЮКОСа. Одни руководители германской промышленности считают операцию властей России против бывшего олигарха сугубо внутренним делом своего традиционного партнера по бизнесу – российского государства. Другие видят в нынешнем развитии событий указание на то, что рыночные свободы в России могут оказаться свёрнутыми.

Выходящая в Дюссельдорфе влиятельная газета деловых кругов “Хандельсблат” пишет в номере за 7 июля, что в основе политики игнорирования противоправных действий Кремля лежат два основных соображения. Во-первых, торгово-экономическая интеграция России и Евросоюза делает эту страну более предсказуемой, а Европу избавляет от страха, что Москва перекроет газовую трубу. Во-вторых, считает газета, “Шредеру, конечно, стоит напомнить своему партнеру по переговорам в Кремле, что рыночная экономика лучше всего развивается в условиях стабильной и либеральной демократической системы. Однако в разговоре с Россией лучше воздержаться от менторского тона, что может сулить успех в отношениях со страной, которая считает себя великой державой”.

Германские СМИ указывают в связи с предстоящим в четверг визитом Шредера в Москву и на то, что крупнейшие банки страны – Deutsche Bank и Commerzbank, вложившие в ЮКОС почти миллиард евро, не одиноки в своей озабоченности правовой неопределенностью поддержанного ими бизнеса. Подобным образом реагируют и представители американской индустрии. По сообщению агентства dpa, нефтяной гигант ChevronTexaco в свете событий с ЮКОСом заморозил планы многомиллиардных инвестиций в Россию.

08.07.2004, 09:50

dw-world.de


Написать комментарий