Разговор о космосе и не только

Сегодня президент России Владимир Путин прибывает в Казахстан с рабочим визитом. Вместе с президентом Нурсултаном Назарбаевым он примет участие в торжествах, посвященных 50-летию со дня основания космодрома Байконур (на снимке). Об этом сообщила пресс-служба главы российского государства.


Космодром был открыт в июне 1955 года и задумывался первоначально как испытательный полигон для межконтинентальных баллистических ракет. Сегодня, впрочем, Байконур решает только гражданские космические программы. Первые успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты прошли 21 августа 1957 года. А 4 октября того же года был запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года состоялся первый полет в космос корабля с человеком на борту.

На Байконуре были отработаны программы «Энергия-Буран» (когда были созданы универсальный стартовый комплекс и сверхмощная ракета-носитель «Энергия», сам орбитальный челнок «Буран»). Мало кто знает, что этой программе длительный период предшествовала грандиозная лунная программа, для которой была разработана специальная ракета-носитель Н-1. В 1965 году была введена в строй первая установка ракетного комплекса «Протон» – ныне основная ракета-носитель тяжелого класса на космодроме. Потом появились «Зенит», «Циклон» и т. д. Пилотируемая программа «Мир» также стартовала с космодрома «Байконур». Кстати, за время существования этой орбитальной пилотируемой станции на ней побывали 104 человека (в том числе 62иностранца), произведены 31 тысяча экспериментов, 64 стыковки, из них 9 с кораблями типа «Шаттл», на борт поднято 170 тонн различных грузов. Станция «Мир» побила все рекорды эксплуатации, превысив расчетный срок в три (!) раза по сравнению с запланированным.

Впрочем, без сомнения, Путин и Назарбаев будут обсуждать не только проблемы Байконура (Россия платит Казахстану за его эксплуатацию 115 млн. долларов в год), но и ряд других вопросов. В первую очередь речь, конечно же, пойдет о развитии ситуации на постсоветском пространстве. Казахстан сегодня считается чуть ли не последним (не считая Белоруссии) оплотом России в СНГ. Однако в последнее время Нурсултан Назарбаев предпринял несколько шагов, как говорится, в другую сторону.

Во-первых, Казахстан подписал договор о транспортировке своей нефти по трубопроводу Баку – Джейхан, чему долгие годы препятствовала Россия.

Во-вторых, на днях в Астану прилетал президент Украины Виктор Ющенко – и не исключено, что речь опять шла о транспортировке нефти в обход России (к тому же Джейхану, а потом танкерами к нефтепроводу Одесса – Броды). Хотя сам факт этой встречи несколько парадоксален: Назарбаев – главный идеолог евроазиатской интеграции, а Ющенко – сторонник интеграции на Запад.

Наконец, не секрет, что Назарбаев хоть и оглядывается на Россию, но упорно строит военные отношения с США. Кстати, в Казахстане под эгидой Евросоюза и США действуют более 200 фондов, ставящих целью защиту демократии в республике. И хотя в последние полгода под влиянием «цветных» революций Назарбаев значительно усилил режим личной власти, как показывает практика, это может и не помочь.

02.06.2005, 08:31

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий