Европа в ожидании выборов российского президента

В 2012 году России предстоит выбрать президента. Президент России является главой государства, не относящимся, по мнению ряда исследователей, ни к одной из ветвей власти; также является гарантом конституции России, прав и свобод человека и гражданина в России.

Это говорит о том, что множество важных решений зависят непосредственно от политики, проводимой президентом. России. После избрания президентом Владимира Владимировича Путина, РФ выросла до серьезного игрока на международной арене и заняла достойное место. Поэтому весь мир с вниманием следит за подготовкой к предстоящим выборам и пытается предвидеть возможные изменения в ее внешней политике.

Европейские страны связывают с Россией длительные экономические и политические отношения и общая история. Европейскую политику невозможно представить отдельно без участия России. Любые серьезные решения в Европе принимаются с учетом мнения восточного соседа. Что ожидают Европейские страны от выборов в России? Как они видят дальнейшее сотрудничество ЕС с Россией? Ответ на эти вопросы должна была дать конференция «Ожидания европейцев и сценарии развития России», проходившая в Париже 29 марта 2011 года. Организатор конференции, «Институт международных и стратегических отношений Франции» (IRIS), задал эти вопросы европейским политикам, ученым из разных стран и представителям неправительственных международных организаций, которые были приглашены за круглый стол в один из залов Национальной Ассамблеи Франции.

Депутат французского парламента, член группы по сотрудничеству с Россией Эрвэ Маритон обозначил основные острые вопросы, которые существуют в отношениях ЕС и России. Это членство России в ВТО, вопросы энергетики (в том числе и сотрудничество Российских компаний с “BP”), гарантии иностранным инвесторам, вопросы интеллектуальной собственности, вопрос вывода Российских войск из Абхазии и Осетии, вопрос соблюдения прав человека в России. Его выступление указало на те моменты, которые настораживают европейцев в отношениях с восточным соседом. Но сложилось впечатление, что данные опасения больше продиктованы партнерами ЕС по Североатлантическому блоку НАТО, чем на самом деле беспокоят европейцев. Некоторые из них вообще основаны не на фактах, а на слухах и односторонней, непроверенной информации. Депутат Европейского парламента Александр Мирский аппонировал господину Маритону и напомнил ситуацию с Абхазией и Осетией. Никто из депутатов ЕС, выступавших с осуждением операции Российских войск в Осетии и Абхазии, не соизволил приехать на место конфликта и разобраться во всем на месте, что не помешало делать громкие заявления и однобокие выводы. Так же господин Мирский отметил, что в России и ЕС существует совершенно разный подход к вопросам безопасности. Эти моменты обязательно должны учитываться в переговорах о взаимном сотрудничестве и безопасности.

Одним из самых злободневных вопросов, который беспокоит европейских политиков, является энергетический вопрос. Депутат французского парламента Жан-Жак Гюлье отметил жесткую энергетическоую зависимость Прибалтийских стран, Словакии и Финляндии от России. Хотя эта проблема существует уже не одно десятилетие, и Россия не давала повода усомниться в себе, как в партнере и поставщике энергоресурсов. Этот вопрос очень важен для Европы и европейцы надеятся на неизменность и предсказуемость российской политики в этом направлении.

Вице-спикер чешского парламента Любомир Заоралек озвучил еще одно опасение европейцев – это отношения России и США. Обеспокоенность политика вызывает возможность договора сверхдержав за спиной европейских государств. Европа еще помнит пакт Молотова-Рибентропа, когда две страны практически разделили сферы влияния по своему усмотрению, не обращая внимания на интересы других государств. По мнению чешского парламентария такая ситуация возможна и сегодня.

Опасения европейских политиков попытался развеять профессор «Центра перспективных исследований международной информации» Георгий Соколов. Ученый отметил, что основным инструментом измерения благосостояния жителей страны является ВВП. В период с 1500 до 2000 года ВВП на душу населения в России составлял 2/3, а иногда только половину от ВВП на душу населения в Европейских странах. Если показатели начала этого периода можно объяснить монголо-татарским игом, то показатели близкие к 2000 году объяснить очень трудно. Из этого следует, что основная цель России на ближайший период – улучшение этих показателей. Следовательно основным приоритетом РФ в международной политике будет экономическое сотрудничество. Сырьевая экономика сегодняшней России должна переродиться в экономику высоких технологий, что довольно удачно претворяется в жизнь. Место европейских стран в данной ситуации – это место партнеров.

Из выступлений участников конференции следует, что самое главное, чего ждут от России – это предсказуемой и понятной политики по отношению к своим соседям по континенту. Европейские политики оценили динамичное и положительное развитие Российского государства в этом направлении за последнее десятилетие. Европейцы с уважением отнесутся к любому выбору российского народа и надеятся, что модернизация России, начатая командой Путина и продолжающаяся сегодня, будет поддержана российскими избирателями.

 Сергей Благовещенский, НГО «Политическая инициатива»


Написать комментарий