Киргизская революция становится все более «цветной»

«Есть у революции начало, нет у революции конца», - пелось в известной когда-то песне-агитке. Знали бы авторы, насколько они оказались правы! Начавшись, «цветная» революция в Киргизии никак не может закончиться...


Победители в Киргизии теперь сражаются друг с другом, разделившись на «красных» и «бирюзовых»


Вскоре после отставки Акаева и окончательной победы в Киргизии оппозиционеров выяснилось, что не все победители довольны своей победой. 22 апреля здание Верховного суда было захвачено сторонниками проигравших парламентские выборы кандидатов. Они удерживали здание суда 45 дней. Захватчики требовали отставки председателя Верховного суда Курманбека Осмонова и всего судейского корпуса. С того времени суд не мог исполнять свои функции, в нем скопились сотни уголовных, гражданских и экономических дел.

По словам судей, они неоднократно пытались убедить сторонников проигравших кандидатов покинуть здание Верховного суда, однако эти уговоры не возымели никакого действия. Судьи неоднократно обращались за помощью в МВД, Службу национальной безопасности, Генпрокуратуру и парламент, но также безрезультатно.

И вот ситуация разрешилась: вчера утром на двух десятках микроавтобусов к зданию Верховного суда Киргизии в Бишкеке подъехали около трехсот человек, которые заявили, что они представляют народ и требуют возобновления работы Верховного суда. Прибывшие на автобусах представители народного ополчения, созданного 25 мая для поддержания правопорядка, пропустили вперед женщин и несколько раз пытались взять Верховный суд штурмом.

Однако в них полетели камни, толпу стали поливать бензином, и все разбежались. Тех, кто пытался приблизиться к входу, женщины из числа оппозиционеров отгоняли плетками. 100 человек, удерживавших здание, угрожали поджечь бутылки с бензином.

Два десятка безоружных милиционеров, поначалу спокойно наблюдавших за тем, как здание суда штурмует толпа, встали в цепь перед входом в суд и пытались удержать людей, но затем отошли в сторону.

Тогда около 100 штурмующих ворвались в здание. Толпа внизу приветствовала эти действия радостными криками. Здание Верховного суда Киргизии было освобождено от сторонников оппозиции, передает Интерфакс. Тут и обнаружилась новая цветовая дифференциация: на руках у штурмовавших были бирюзовые повязки, у осажденных – красные. Ну как тут не вспомнить классическое: «Общество без цветовой дифференциации штанов обречено на вымирание!»…

«Раненых и погибших во время захвата здания не было», – сообщили представители правоохранительных органов.

В течение дня около здания суда периодически вспыхивали мелкие столкновения. Пикетчики, которые находились в здании, пытались забрать свои вещи, во время штурма выброшенные из окон, – матрасы, одеяла, одежду, посуду, сумки. Все это добро до вечера валялось перед зданием Верховного суда, которое было оцеплено сотрудниками правоохранительных органов и подразделениями Национальной гвардии Киргизии.

02.06.2005, 08:30

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий