Нацики угрожают русским, евреям… 4

Состоявшийся в пятницу в сквере Пумпурса митинг, организованный Русским национально-культурным обществом, закончился тем, что пятьдесят его участников направили письмо в адрес полиции безопасности, требуя привлечь к ответственности национала А.Гарду и его газету ДДД (Деоккупация. Деколонизация. Дебольшевизм) за разжигание розни между народами.

Ораторы – простые люди, коренные жители города и ставшие даугавпилчанами в послевоенное время – кипели праведным гневом. Но строго контролировали себя, обходясь богатой лексикой великого русского языка, хотя громкая читка статей из газеты ДДД с оскорблениями «оккупантов» вывела многих из терпения.
Латвийский народ, и особенно даугавпилчане, давно сделал свой выбор в пользу добрососедства. Но коричневая человеконенавистническая мразь полезла в Латвии изо всех щелей, поощряемая такими, как депутат Сейма и председатель комиссии по иностранным делам А.Кирштейнс. Он не устает называть русских оккупантами. Договорился до того, что стал угрожать расправой евреям, которые виноваты в том, что обрушили на себя топор Холокоста.
— Провокатор Айварс Гарда и его листок практически призывают титульную нацию к гражданской войне против национальных меньшинств, которые также поделены после принятия рамочной декларации на две части, где, в частности, есть настоящие русские и ненастоящие, — сказал Василий Бабушкин, краевед, который прожил более полувека в Даугавпилсе, много лет водил экскурсии по городу и краю, прививая к нему любовь. — И после этого меня определили в колонизаторы, которых надо как можно скорее депортировать. Хотелось бы напомнить Гарде и гарденышам, что русские медленно запрягают, но до подлостей не дойдут. Есть цивилизованные способы ведения борьбы за свое законное место в обществе. И наш сегодняшний митинг – тому подтверждение.
«Раковой клеткой», «гражданской оккупанткой», по терминологии газеты ДДД, не чувствует себя ветеран строительства Галина Красовская. Практически всю жизнь проработав на заводе строительных материалов и конструкций, она попросила участников митинга выслушать ее краткую биографию. Не для того, чтобы ее пожалели, — у Галины жизнь сложилась хорошо, а чтобы пробудить таких же, как она, к активному сопротивлению человеконенавистничеству.
— Сразу после войны мои родители были приглашены в Латвию строить дома и предприятия. Для меня оскорбительно слышать, что они колонисты, потому что редактор и журналисты этой газеты плохо знают не только русский язык, но и свой собственный. Надо бы посматривать в словари, где сказано, что слово «колонист» имеет совсем иной смысл. Он не пойдет восстанавливать город, как это было с нами, участвовавшими в разборке руин, не будет строить прекрасные школы, заводы и работать на них в три смены. Так появился в Даугавпилсе завод химволокна, где нашло место работы и само коренное население. Я отношу к такому не только латышей.
В общем, хватит дурить нам головы, господа Гарды, а тем, кто в правительстве, пора дать и укорот оголтелым нацистам. Не в пример Галине Красовской куда агрессивнее звучало выступление молодого члена НБП Евгения Михайлова. Он призывал людей вступать в его партию, методы борьбы которой – метание тортов и гвоздик в лица композиторов и принцев, ломание мебели в приемной президента России.
Аплодисментов г-н Михайлов не сорвал, потому что аудитория оказалась куда серьезнее. На лицах людей прочитывалась озабоченность, но подвигнуть на авантюры ветеранов войны и труда, каких тут было подавляющее большинство, не удалось бы никому.
Два знакомых лица увидел я среди участников митинга – они, как и многие другие, всю жизнь проработали на благо нашего города: преподаватель музыкального колледжа Борис Холмецкий и инженер Абрам Устинсков. Наверняка их привело сюда высказывание уже упомянутого А.Кирштейнса, которое практически оправдывает Холокост. Антисемитские выпады не прекращаются в Латвии, но это единственная страна, где дозволено в наши дни устраивать марши бывших эсэсовцев и где член парламента позволяет себе такое, о чем даже подумать не может политик в любой другой стране мира. Юдофоб от оскорблений нелатышской части населения Латвии вообще перешел на конкретные национальности. Это дало толчок политикам рангом поменьше: они вполне серьезно предлагают писать вместо «еврей» — «жид».
Провокационное выступление А.Кирштейнса получило отпор в дипломатических кругах, последовало заявление еврейской общины. Скандал привел к тому, что Народная партия отмежевалась от своего радикала, исключив его из своих рядов.
— Но молчит латышская интеллигенция, она равнодушна к тому, что происходит в межнациональной политике, и это настораживает, это напоминает 1941 год и фашистскую оккупацию, — сказала одна из выступающих. — И тем самым углубляет размежевание, разделение на две общины. Искусственно создается пропасть. Над этим стоит подумать тем членам правительства и парламента, которые своим равнодушием поощряют выпады шовинистов.
Письмо в адрес полиции безопасности было единогласно принято и отправлено. С ответом на него члены русского общества обещали дать познакомиться Динабургу сегодня. Но, скорее всего, в ответе будет написано о ДДД следующее: «Рижская окружная прокуратура в понедельник предъявила обвинение двум сотрудницам ДДД – Лиге Музыканте и заместителю главного редактора газеты Илзе Лиепе, которая одновременно является в Сейме помощницей депутата Кирштейнса».
А вот что касается самого А.Гарды, руководителя движения Национальный фронт, то он пока остается недосягаемым для Фемиды.
И еще о ДДД, ее популярности среди даугавпилчан и о том, как она попадает в наши почтовые ящики. В библиотеках ее нет – ни в центральной, ни в университетской. В киосках, продающих печатные издания, ДДД нет. Количество подписчиков латышского радикального издания в Латгалии — 42, в Даугавпилсе — 9. Другим почта не разносит ДДД, так что остается думать, что это дело рук немногочисленных в нашем городе гарденышей. Они-то и вбрасывают втихаря выборочно ДДД тем, кто отреагирует на коричневую пропаганду. Зря провоцируют на неадекватные действия. Не дождутся!

02.06.2005, 08:29

В.РУДОЙ


Написать комментарий

provokator - Rudoi!

Нет фашизму! Долой шуцманов из Даугавпилса!

Гарда - это очень плохо. И стыдно. Но, господа мигранты! Хватит врать. Никто вас сюда не приглашал. Если хотелось отстраивать что-то после войны, то в России, а тем более в Белоруссии объектов для восстановления было хоть отбавляй. Сюда ехали (весь Браслав, Шарковщина, Псков, Смоленск и т.д.), потому что здесь люди жили лучше, не были отучены работать, как это было в России. Я думаю так, приехали - незваные, Бог с вами, живите, но не гадьте на ту страну, которая дала приют ваашим родителям и вам. А если так нестерпимо плохо, собирайтесь и вернитесь на родину. Там уж вам будет очень хорошо, сытно и богато.

Рудой! Ты ещё тут? Давно ты не ел публично газет. Придётся тебе ещё раз скормить пару свеженьких номеров грязной газетка "Д". В случае чего, снова пригласим Владимирова. Он умеет тебе показать, где раки зимуют.

Написать комментарий