Затянувшийся конкурс

Больные СПИДом остаются без лекарств

В Латвии возникла опасная ситуация. Запасы медикаментов для больных СПИДом в ближайшее время могут закончиться. Объявленный государством конкурс по закупке лекарств основательно затянулся. На эту проблему депутатам комиссии Сейма указала группа поддержки больных СПИДом.



Чиновники тянут резину
Как рассказал Телеграфу заместитель руководителя группы поддержки больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных Петерис Вилкасте, ничто не мешало объявить конкурс на закупку необходимых лекарств уже в феврале. Однако, к сожалению, с начала года ничего не делалось, и конкурс объявили только 4 мая.
Уже сейчас инфицированным недоступны некоторые виды медикаментов, которые обладали хорошим, стойким эффектом, с редкими проявлениями побочного влияния. Они удобны тем, что позволяют больному лечиться по индивидуальной схеме, к новым же медикаментам надо будет привыкать, к тому же они могут оказаться неэффективными.
Да и производители медикаментов вовсе не заинтересованы в том, чтобы больные стали принимать препараты других фирм. Поэтому они даже предложили Латвийскому инфектологическому центру (ЛИЦ) взять лекарства в долг. Но ЛИЦ ответил отказом.
Рассмотрение заявок на участие в конкурсе начнется 4 июля. Его результаты фирмы будут иметь возможность оспорить в течение двух месяцев. Это значит, что лекарства больные смогут получить не раньше августа.
За проведение конкурса на закупку лекарств ответственно Государственное агентство обязательного страхования здоровья. По словам директора ЛИЦ Байбы Розентале, о его проведении было заявлено еще в сентябре прошлого года, но к тому моменту не был утвержден госбюджет. Поэтому конкурс по закупке медикаментов приходится проводить повторно.


Как в Лондоне…
Розентале рассказала Телеграфу, что все медикаменты заменимы, и больные обязательно получат лечение. Она признала, что отсутствие определенных медикаментов доставит некоторые неудобства. Но, исходя из опыта лондонских клиник, которые она посетила, Розентале уверена, что смена схемы лечения из-за отсутствия определенных лекарств — довольно распространенное явление.
По ее словам, из всех больных СПИДом в нашей стране только 220 человек проходят лечение. Каждому из них на одни лишь лекарства в год требуется около 6 тыс. латов. Государство сделало очень много для больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. В прошлом году на медикаменты им было выделено 732 тыс. латов, а в этом — уже 1,5 млн. латов.
Пока в Латвии зарегистрировано 3146 ВИЧ-инфицированных. 2081 из них находятся на учете. От СПИДа в нашей стране умерло уже 97 человек.

02.06.2005, 08:28

Телеграф


Написать комментарий